Женский журнал Мириэль / Здоровье / Как снять головную боль при ГВ

Как снять головную боль при ГВ

Частые головные боли у кормящей мамы – это распространённое явление, которое свойственно многим женщинам именно в этот период. Бессонные ночи, усталость, послеродовые осложнения, стресс – всё это сказывается на здоровье женщины. Второстепенными причинами головной боли при ГВ являются такие заболевания, как грипп ОВРЗ или мигрень, гипертония.

Как известно от головной боли следует избавляться, особенно, если она сильная. Единственный момент, который останавливает кормящую маму от приёма лекарств, является её ребёнок. Ведь состав лекарственных препаратов всасывается не только в кровь, но и попадает в молоко, а это чревато для здоровья грудничка: может возникнуть аллергия, расстройство желудка, отравления.

Головная боль при грудном вскармливании

Как же избавиться от головной боли при ГВ?

В первую очередь это постараться отдохнуть и поспать с малышом в дневное время, оградить себя от бытовых дел. Порой отдых является самым лучшим методом снятия головной боли. Второй вариант — это попробовать разные народные методы: массаж головы, кусочек чёрного шоколада, сладкий чай, тёплый душ, прохладный компресс на голову. Однако, здесь всё индивидуально: эффект для каждой женщины может быть разным. Намного эффективнее безусловно лекарственные препараты, но и с их выбором следует быть осторожной.

Усталость мамы

Лекарственные препараты от головной боли при ГВ

Рассмотрим, какие препараты разрешены при грудной вскармливании. В топе это все препараты на основе Ибупрофена, но их необходимо принимать не часто и в дозированном количестве. Для ежедневного использования такие препараты не подходят. Поэтому, врач может посоветовать Нурофен, когда женщину сильно мучает мигрень. Как вариант это может быть детский Нурофен.

Таблетки от головной боли

Достаточно безопасным является Парацетамол и другие препараты на его основе: Панадол, Эффералган. Такие средства легко справляются с головной мышечной болью, а также рекомендуются для употребления беременным женщинам и кормящим мамам во время простудных заболеваний.

Что касается Но-шпы, как одного из самого популярного средства для снятия общей боли, то результат может быть как положительным, так и отрицательным.

Но-шпа

Таблетки, которые не разрешены при ГВ

А вот, что категорически нельзя принимать от головной боли при ГВ, так это:

  • анальгин: его токсичный состав способен изменять состав молока, нарушать функционирование почек;
  • цитрамон: содержит вредные для кормящей мамы и грудничка вещества. Это: кофеин, аспирин: они возбуждают нервную систему, отрицательно влияют на печень малыша;
  • ацетилсалициловая кислота, аспирин, а также препараты, содержащие барбитуровую кислоту, кодеин, кофеин. Такая кислота тормозит работу нервных клеток, а кофеин выступает сильным возбудителем, что отрицательно влияет на сон грудничка.

Лед к голове

Под категорическим запретом сильнодействующие лекарства, где в составе присутствует эрготамин. Он может вызывать сильную рвоту, тошноту и даже судороги у новорождённого.

Массаж головы

С выбором лекарств при головной боли во время ГВ необходимо быть очень осторожной, так как на первом месте здоровье вашей крохи.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 − четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ