Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как убрать неприятный запах вещей из секонд-хенда

Как убрать неприятный запах вещей из секонд-хенда

У многих людей одежда из секонд-хенда вызывает двузначное впечатление. С одной стоны за смешные деньги можно купить модную одежду от известных европейских брендов. В тоже время отталкивает неприятный запах такой одежды, который настолько глубокий, что избавиться от него даже после двух-трёх стирок удается не всегда. Но даже такой неприятный момент не останавливает людей в желании приобрести вещь хорошего качества за копейки. Неудивительно, что перед каждым новым завозом выстраиваются большие очереди, как в советские времена за вареной колбасой.

Секонд-хенд

Откуда берётся неприятный запах

Очень неприятный запах одежды из секонд-хенда является результатом санитарной обработки с применением специальной химии. Как правило, это смесь из формальдегида и бромистого метила. Звучит страшно, и на самом деле – это достаточно сильная химия, которая по своему составу похожа на яд. В результате такой обработки уничтожаются всевозможные насекомые, грибки, бактерии, пылевые клещи. Ведь никто не знает в каком состоянии перебывала одежда, кто её носил: возможно человек был болен вирусной инфекцией. Однако, специалисты утверждают, что данные химикаты не вредны для организма человека, и при правильной стирке запах можно удалить. К тому же, не забываем, что second hand оптом доставляют к нам в больших полиэтиленовых пакетах, в которых нет циркуляции воздуха.

Секонд-хенд в полиэтиленовых пакетах

Процесс стирки

Стойкий неприятный запах на одежде указывает на то, что убиты все микроорганизмы, но будьте внимательными, так как скорей всего вещи содержат большое количество ядовитого формальдегида. В идеале – от такой вещи стоит отказаться, но если вы не смогли устоять перед красивым платьем, и вас не смущает запах, тогда стоит основательно потрудиться.

Обычная стирка порошком и сушка на свежем воздухе эффекта не принесут. В такой ситуации необходимо идти на маленькие хитрости. Для этого понадобится вода и десятипроцентный нашатырный спирт. Например: для стирки одной блузки или юбки необходимо в пять литров воды влить 20 мл. нашатырного спирта. Если же это пальто или куртка, тогда воды понадобиться в два раза больше, а нашатырного спирта — 100 мл.

Нашатырный спирт

Дальше замачиваем вещь в воде: хлопок – на 30-40 минут, а мех, синтетика, кожа – от 3 до 4 часов. После того, как одежда настоялась в нашатырном спирте, её хорошо выкручиваем и выносим на свежий воздух. В комнате на батареи не рекомендуется сушить, так как необходима постоянная циркуляция воздуха. Вещь сушим на улице 1-2 дня. Завершающий этап – это обычная стирка с добавлением кондиционера.

Добавим, что нашатырный спирт никаким образом не влияет на цвет и форму вещи. Хорошей альтернативой нашатырному спирту является эфирное масло или ароматизированная соль, а также раствор на основе уксуса и соли. Однако, указанные народные средства хороши в том случае, если запах несильный.

Постираные вещи из секонд-хенда

Рассматривать услуги химчистки также можно, но есть ли в этом экономическая выгода, решать вам.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре − 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ