Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Как учить стихи с ребёнком

Как учить стихи с ребёнком

Польза от заучивания стихов

Психологи утверждают, что заучивание стихов в возрасте 3-х лет является важным обучающим и воспитательным процессом, который демонстрирует наиболее действенный и быстрый способ развития ребенка. С помощью заучивания стихов у малыша развивается кругозор, память, улучшается восприятие, речь и формируется культура поведения, общения. Однако, 3 года — это не показатель, и можно начинать учить стихи и в более юном возрасте. Ведь чем раньше вы начнете учить с ребёнком стихи, тем легче ему будет в будущем запоминать разные стишки в детском саду и сложные формулы на уроках.

Учим стихи

Как правильно учить стихи

Порой малыш отказывается учить стихи, начинает капризничать: не стоит его заставлять и настаивать. Очень важно научиться относиться к заучиванию стихов, как к несложной и необязательной задаче. Пока малыш капризничает, можно сконцентрировать его внимание на других вещах. К примеру, если впереди новый год, обязательно необходимо подумать о праздничном образе. В этом вам поможет детская одежда для девочек интернет магазин.

Важно объяснить ребёнку, что за свой труд и старания он обязательно получит вознаграждение. В тоже время стихи необходимо читать малышу увлеченно, чтобы максимально его заинтересовать. Это могут быть жесты рук, улыбка на лице, и другая живая мимика. Ребёнок будет повторять за вами небольшие отрывки также увлеченно и радостно. Если же вы не в настроении, тогда чтение стихов лучше перенести на другое время.

Чтобы ребёнок запомнил стихотворение, его нужно читать несколько дней подряд и повторять во время игры. При этом, во время чтения стиха, не требуйте от ребёнка, чтобы он сидел покорно: пусть лучше он играет или рисует, так как в таком состоянии хорошо запоминаются строчки. Не забывайте делать комплименты, аплодировать во время выступления юного артиста.

Девочка рассказывает стихи

Какие стихи лучшие для запоминания

Детская проза хоть и написана доступным языком, но в тоже время является монотонной для ребёнка, и рано или поздно сказки о бабушке Яге, или Золотой рыбке ему станут не интересными. Рекомендуется длинные сказки читать сразу не целиком, а разбивать на несколько частей: один отрывок утром, другой — вечером. Стихи в силу своей хорошей милозвучности не только легко воспринимаются, но и малыш их с радостью вместе с вами повторяет. Лучше всего выбирать стишки с поучительным смыслом, которые учат добру и любви, и не длинные. Максимальный размер для ребёнка в возрасте 2-5 лет – это стихотворения из двух куплетов. Очень хорошо воспринимаются стихи таких поэтов, как: Агнии Барто, Корнея Чуковского, Елены Благининой, Сергея Пушкина, Самуила Маршака, Сергея Михалкова.

Учим стихи




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

11 − 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ