Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как выбрать качественные сосиски

Как выбрать качественные сосиски

Сосиски и сардельки для многих из нас являются палочкой-выручалочкой и особенно для тех, кто загружен работой и не зациклен на здоровом питании. Для их приготовления достаточно кипящей воды и несколько минут. С ними можно подавать практически любой гарнир. И это только начало списка плюсов сосисок. Однако следует понимать, что они (как и любой другой продукт) должны быть качественными. Поэтому ниже мы поговорим, как выбрать свежие и безвредные сосиски.

Выбираем качественные сосиски

Цвет

Сосиски и сардельки по своей сути относятся к вареным колбасам. Они отличаются от последних только меньшим размером, большей сочностью. Кроме этого сардельки еще и жирнее, так как в их рецептуру входит сало. Сосиски различаются по виду кулинарной обработки (из свежего фарша, копченые и готовые, которые можно есть холодными) и составу (мясо свиное, говяжье, птицы…). В любом случае надо обращать внимание на цвет изделия. Абсолютно натуральные сосиски и сардельки имели бы неаппетитный сероватый оттенок. Розовый цвет им придает нитрит натрия, который разрешен ГОСТом. Главное, чтобы производитель не добавил его «от души»: в мини-дозах эта добавка безвредна, но, накапливаясь, образует канцерогены. Коричневый цвет также нежелателен, он указывает на большое количество консервантов. Лучше остановиться на сосисках равномерной серо-розовой окраски.

Сосиски нежно розового цвета

Морщинки

Конечно, лучше всего покупать сосиски в натуральной оболочке, так как она съедобна, питательна и позволяет «дышать» фаршу. Но храниться они могут не более 72 часов. Замедляет порчу вакуумная упаковка: в ней сосиски остаются пригодными до 20 суток. При покупке смотрите, чтобы внутри упаковки не было капелек воды, и, конечно, всегда интересуйтесь о дате изготовления.

Искусственная (непрозрачная полиамидная…) оболочка сохраняет свежесть продукта до 8-10 суток. Однако сосиски в ней «задыхаются», что является причиной образования влаги, бактерий, которые размножаются не в упаковке, а внутри мясных изделий. Поверхность оболочек должна быть без повреждений, плотно прилегающей, сухой и гладкой. Морщинистая и скользкая означает, что товар залежался и начал усыхать.

Упругость, пластичность

Покупая сосиски, потрогайте одну из них за бока. Берите только те, которые после нажатия быстро восстанавливают свою форму, то есть являются плотными и упругими. Если они разламываются при сгибании, значит, в них есть белковые добавки. Сардельки из-за более высокого содержания жира гораздо мягче на ощупь, но и они должны быстро «выпрямлять» место надавливания. И не стесняйтесь нюхать продукт. Качественные сосиски имеют тонкий мясной и в меру выраженный пряный запах. Сильным ароматом нередко пытаются замаскировать запашок в несвежего мяса.

Натуральная оболочка сосисок

Мясо

Ищите на этикетке знак ГОСТа, под которым выпускают продукты высшего и первого сорта. Мяса в них не менее 50-70%, да и остальные ингредиенты по преимуществу натуральные, с минимумом сои и крахмала, а то и без них. Вот в такой последовательности выглядит состав у «правильных» молочных сосисок: свинина, полужирная говядина, сухое молоко (для придания более нежного привкуса), яйца и специи. У детских сосисок: говядина, свинина, яйца, молоко. В диетических преобладает филе птицы. Рецептура сосисок и сарделек, сделанных по техническим условиям, произвольна, поэтому в ней могут оказаться консерванты и Е-добавки, а объем мяса сократится до 20%. В то же время только под знаком ТУ изготавливают сосиски с грибной и сырной приправой.

Сосиски для детей






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Один комментарий

  1. Самый вредный продукт, который я только знаю.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

ПОПУЛЯРНОЕ