Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как выбрать качественный твердый сыр

Как выбрать качественный твердый сыр

Сыр – очень популярный, вкусный и питательный продукт, с богатым содержанием полезных веществ. Для производства одного килограмма качественного сыра требуется не менее 10 литров молока, что, в общем, говорит о том, что ожидать низкую стоимость на данный продукт не стоит. И если вы видите на полках магазинов аукционные сыры, стоит задуматься: а на самом ли деле перед вам сыр, или может это сырный продукт.

Твердый сыр

В идеале «чистый сыр» изготавливается только из молока, закваски и соли, но для покупателя это очень большая редкость, так как производителю невыгодно продавать такой дорогой продукт. И чтобы снизить себестоимость сыра, производители идут на разные хитрости, используя пищевые добавки, сухое молоко или его заменители.  Лучше всего отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ.

Чтобы купить более-менее качественный твёрдый сыр, а не сырный продукт, на который даже и мышь не поймаешь, необходимо знать несколько важных правил. Раскрываем секреты выбора хорошего сыра.

Первое: маркировка. Не покупайте продукт, на котором есть такие надписи, как «сырный продукт» или что-то близкое с этим понятием, так как перед вами уже не натуральный сыр.

Натуральный оттенок сыра

Второе: внешний вид. Наличие морщин, неровностей, трещин, рваные края – всё это указывает на то, что продукт некачественный или подмороженный. Вспучивание корки – образование бактерий. Наличие беловатого налёта – явный признак порчи.  К тому же, если срез сыра с неравномерной тусклой окраской или очень светлый, скорее всего это сырный продукт.

Качественный сыр имеет более жёлтый оттенок, но и эту особенность производители стараются решить с помощью красителей. Вот поэтому стоит избегать ярко-выраженных желтых цветов. И ещё один тонкий момент — это неравномерно распределенные дырочки: в одном месте они мелкие, в другом — крупные.

Дырочки на сыре

Третье: вкусовые качества.  Прогорклость, заплесневелость, тухлость – первые признаки порчи товара, а высокая сальность – наличие пальмового масла. Плесень допустима только в дорогих, специальных сортах сыра.  Пробуя сыр на вкус, важно убедиться, чтобы на зубах не было никаких поскрипываний.

Сыр с плесенью

Четвёртое:  влажность на поверхности сыра указывает на его ненатуральность.

Пятое: эластичность сыра. Отрезаем кусочек сыра и сгибаем его, если он не поломался, значит, продукт качественный. Хороший сыр обладает пластичностью, но в тоже время резиновым также не должен быть.

Сыр крошится

Эластичный сыр

Каждый раз покупая твердый сыр в упаковке, обращайте внимание на состав.  Важно избегать в сыре таких вредных добавок, как:  арбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каррагинан (Е-407), каротины (Е-160a), краситель «солнечный закат» (Е-110).

Обращаем внимание на упаковку

Как правильно хранить твердый сыр

Любой сорт твердого сыра хранится в холодильнике при температуре от +5 до +8 -+10 градусов Цельсия, при этом влажность на уровне 85%, в ином случае сыр быстро начнёт плесневеть. Средний срок хранения 3-4 месяца, но это не касается особых сортов твёрдого сыра.

Хранение твердого сыра в холодильнике






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

8 + шестнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ