Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Как выбрать ковер для гостиной комнаты

Как выбрать ковер для гостиной комнаты

В каждой советской квартире было очень модно вешать ковры на все стены и устелать пола. Сегодня мода в интерьере кардинально изменилась, и вместо пестрых ковров наши стены украшают красивые обои, панно, мозаика или декоративная штукатурка, а пол – прочный паркет от parket-doska.kiev.ua/catalog/massivnaya-doska/, ламинат. И если используется ковер в интерьере комнаты, то только на полу. Чаще всего это гостиная или детская комнаты.

Ковёр для гостиной комнаты

Материалы изготовления ковра

В современных условиях для изготовления ковра, кроме классических материалов – шерсть и шелк, используют также и искусственные нити: нейлон, вискоза, полипропилен. Классикой жанра являются ковры из шерсти, которые отличаются эластичностью ворса, мягкостью, противопожарными свойствами, долгим сроком эксплуатации. Шерстяной ковер в гостиной комнате смотрится очень дорого и благородно, и соответственно цена на ковер на порядок выше от других подобных изделий. Ещё в древние времена очень высоко ценились ковры из натурального шёлка. Благодаря изысканному блеску ворса, шелковый ковер выглядит просто изумительно, обладает богатым рисунком, безумно нежный на ощупь, невероятно прочный. Единственный минус – высокая стоимость изделия.

Шерстянной ковёр

Достаточно неплохой заменой коврам из натуральных нитей является ковер из вискозы. Вискозные ковры по своему виду очень близки к шелковым, и также отличаются богатым внешним видом. Часто для гостиной комнаты применяют ковры из натурального хлопка или джута. Хлопковый ковёр характеризуется высокой теплопроводностью, но имеет склонность к быстрой усадке, деформации. Ковры из джута – это экологические ковры, которые достаточно недорогие и прочные, однако они сильно боятся влаги, и при попадании на поверхность воды, происходит деформация.

Ковёр из джута

И если говорить о синтетических материалах, которые сейчас массово применяют при изготовлении ковровых покрытий, то это: полиамид, полипропилен, полиэфир. Данные изделия относится к бюджетному сегменту товара, отличаются неплохой плотностью, красивым видом, мягкостью, долговечностью, но по другим качествам не могут быть конкурентами с шелковыми или шерстяными коврами.

Ковер из полиамида

Размер и форма ковра

Ковры принято делить на три группы:

маленькие – площадь от 3 м.кв;
средние – площадь от 3 до 6 м.кв.;
большие – от 6 м.кв. и больше.

При этом важно не переборщить с выбором ковра: неправильные размеры или расцветка могут превратить интерьер в полную безвкусицу. Укладывать ковер по всему параметру комнаты – это уже в прошлом и не актуально. Ковер должен придавать уюта комнате, но не нагружать её. Ковер небольших размеров подчеркивает необходимые зоны, а совсем маленькие ковры выступают в качестве милых и теплых аксессуаров. По своей форме ковер может быть:

прямоугольным;
квадратным;
круглым;
овальным;
в виде дорожки.

Круглый маленький ковер

Что же касается расцветки ковра, то она может быть любой, с разными рисунками. Например: для яркой и стильной гостиной лучше всего подойдет однотонное ковровое покрытие или со спокойным рисунком. Дизайнеры также предлагают ковровое покрытие с рисунком, который повторяет рисунок обивки мебели или штор.

Перед выбором коврового покрытия, важно проанализировать все детали в комнате, их место расположения и преобладающий цвет.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 + двенадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ