Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как выбрать порошок для стирки детских вещей

Как выбрать порошок для стирки детских вещей

Стирать вместе взрослые и детские вещи – это абсолютно неправильно, и огромный риск поддавать опасности здоровье своего ребенка. Ведь нежная кожа малыша может очень негативно отреагировать на состав взрослых порошков, в виде сильной аллергии, повышенной температуры и чихания. От самого рождения до семи лет специалисты рекомендует стирать, как зимнюю, так и летнюю детскую одежду, особенно нательную, маячки, футболки отдельно, с использованием особых порошков, не содержащих фосфатов.

Стирка детских вещей

Опасность обычных порошков

Если внимательно рассмотреть состав упаковки обычного порошка, который многие из нас применяют во время стирки, то главным компонентом выступают ПАВ: поверхностно-активные вещества. Данные вещества достаточно опасны, могут вызвать аллергическую реакцию, а при попадании в организм, нарушают биохимические процессы в клетках.

В большом количестве обычный порошок содержит и различные фосфаты, которые способны проникнуть в организм человека через поры, и очень сильно осушают кожу, особенно детскую. Конечно, негативное влияние фосфатов отображается и на составе крови в детском организме, и на состоянии его иммунной системы.

Порошок с ПАВ

Главная особенность этих веществ состоит в том, что они плохо выполаскиваются из тканей. Чем сложнее и плотнее структура ткани, тем тяжелей ее прополоскать. Больше всего добавок ПАВ и фосфатов остается в шерстяных тканях. Вот поэтому в отдельных случаях требуется двойное полоскание. К тому же, обычного полоскания в стиральной машинке также недостаточно для полного удаления ПАВ из поверхностей тканей. Рекомендуется после автоматической стирки ещё хорошо прополоскать вещи вручную.

Полоскание вещей вручную

Критерии выбора детских порошков

обращаем внимание на состав. На упаковке любого порошка должен быть указан состав. Если данный список отсутствует, сразу стоит положить эту пачку порошка на место;
считается, что чем сильнее пенится порошок, тем больше в его составе ПАВ, так как данные вещества выступают в роли пенообразователей. Порошок, который на содержит ПАВ, не будет сильно пениться;
стоит выбирать только гипоаллергенные порошки, без отдушек, резких запахов. Запах детского порошка должен быть слегка уловимый.

После каждой стирки стоит внимательно смотреть, чтобы на поверхности детской одежды не оставалось белого налёта или пятен от порошка.

Густая пенка порошка

Альтернатива порошку

Если вы не доверяете яркой рекламе и брендам, и предпочитаете для стирки детских вещей использовать более щадящие средства, то в качестве альтернативы можно рассмотреть:

хозяйственное или детское мыло без добавок. Используя такие средства, вам придётся стирать вручную, но можно мелкой стружкой накрошить мыло и добавить его в стиральную машинку вместо порошка.
обычная вода, если нет загрязнений, и вещи просто нужно сполоснуть;
бесцветным гелем без запаха;
народные средства: конский каштан, картофель, моющая сода, горчица, соль, зола.

Детское и хозяйственное мыло






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − девятнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ