Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как выбрать хороший кофе

Как выбрать хороший кофе

Аромат хорошего кофе слышен за несколько метров: он пленит сразу, и не влюбиться в него невозможно. Любимый многими данный напиток может, как поднять настроение, так и огорчить своим вкусом. Ведь качество кофе зависит от кофейных зёрен и метода приготовления.

Молотый кофе

Виды кофе

Существует три основных вида кофе, а именно:

арабика;
робуста;
либерика.

Каждый вид отличается по своему химическому составу, форме, цвету и вкусу. Практически 90% в мире приходится на кофе арабика: этот манящий аромат не спутаешь ни с чем. В то время, как кофе робуста является достаточно крепким, и не таким ароматным, и чаще всего используется в качестве дополнения к арабике. Не используется в чистом вид и кофе либерика, так как обладает горьким вкусом.

Кофе арабика и робуста

Зёрна кофе либерика

Различают кофе и по месту происхождения:

Colombian Milds — кофе арабика, которое выращивается в Кении, Колумбии, Танзании, где напиток считается самым главным, и без него танзанийцы не представляет своей жизни;
Other Milds — арабика с больших мексиканских плантаций;
Brazil — арабика с солнечной Бразилии;
Robstas — все типы робусты.

Кофе с Танзании

Признаки хорошего кофе

Самым дорогим и элитным является кофе Colombian Milds, но не всегда цена — признак хорошего качества. Часто на полках магазинов можно увидеть хорошо замаскированное под дорогое кофе обычные зёрна за высокую стоимость, но без вкуса и запаха.

Первое, на что нужно обратить внимание – это размеры зерен. Зёрна арабики продолговатые и длиной 9-15 мм. Если вы предпочитаете покупать молотый кофе, то его качество можно определить на наличие посторонних примесей. Насыпаем молотый кофе в ёмкость с холодной водой: кофе должен всплыть на верх, а примеси упасть на дно. К тому же, не рекомендуется покупать кофе молотый в больших упаковках, так как при длительном хранении кофе свойственно терять свой аромат. Хранить кофе лучше всего в зёрнах.

Засыпаем молотый кофе
Во-вторых: обращаем внимание на информацию, указанную на коробке. Например: дата обжарки, страна изготовитель, состав и срок годности.

В-третьих: запах кофе. Хороший кофе всегда пахнет приятно, и его аромат слышен даже через упаковку.
И, безусловно, хороший кофе не может стоить дешево, за исключением если вы покупаете на coffee-trader.ru, особенно элитные сорта.

Степень помола кофе

Исходя из степени помола, будет зависеть и вкус, метод приготовления кофе:

крупный помол кофе – для приготовления кофе в френч-прессе;
средний помол – самый универсальный помол, который предназначен для использования бытовыми кофеварками;
мелкий помол – для гейзерных, капельных и рожковых кофеварок;
ультратонкий помол – предназначен для приготовления кофе по-турецки, кофе по-восточному.

Помол для френч пресса

Степени помола

Сегодня в моду вошел ароматизированный кофе с вкусом шоколада, ванили, ореха. Такой кофе ароматизируется с помощью искусственных или натуральных ингредиентов. Однако, истинные гурманы отдают предпочтение только классическому кофе, считая, что этот бодрящий чёрный напиток и так богат по вкусу и не нуждается в каком-либо дополнении.

Кофе  по-турецки




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре + восемь =

ПОПУЛЯРНОЕ