Женский журнал Мириэль / Важно знать / Как выбрать хорошее красное вино

Как выбрать хорошее красное вино

Красное вино – это популярный, вкусный и полезный напиток, значение которого нельзя недооценивать. Но не всё вино, что налито в бокале, можно считать вкусным и полезным. В этой статье расскажем о том, как правильно выбрать хорошее вино, и на какие моменты в первую очередь стоит обращать внимание.

Красное вино

Выбираем вино

Тара для вина

Первый пункт – это тара для вина. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки вина в коробке. За счёт картонной упаковке вино сильно окисляется и таким образом теряет свой вкус и свойства. Не намного лучшими являются вина в бутылках с пластиковыми крышками: их средний срок годности – это 1-2 года. А вот самое качественное, настоящее красное вино принято разливать в бутылки из тёмного стекла с корковой пробкой. Корковая пробка позволяет вину дышать, и благодаря этому напиток становится ещё более гармоничным. Сегодня также в продаже можно встретить и бутылку с синтетической пробкой, которую используют в целях экономии тары, но это никаким образом не влияет на вкус вина.

Бутылка из тёмного стекла

Бутылка с корковой пробкой

Вино в пачке

Этикетка на бутылке вина

Хорошее вино не требует яркой рекламы. Вспомните, видели ли вы яркую бутылку хорошего грузинского вина? Конечно же нет: эти вина не требуют рекламы, как и солнечная страна Грузия. Вот поэтому слишком яркая этикетка должна вызвать у вас подозрение. Всё дело в том, что согласно международным стандартам, на этикетке максимум должно использоваться только три цвета. Далее обратите внимание на наличие такой информации, как:

где произведено и разлито вино;
сорт винограда;
дата разлива вина;
год урожая. Если такие данные отсутствуют, значит вино сделано с использованием концентратов.

Не яркая этикетка на бутылке

К тому же, если в составе вина указано наличие диоксида серы, не пугайтесь. Данный ингредиент в вине выступает в качестве консерванта, который блокирует размножение в нём бактерий и процесс окисления.

Грузинские вина

Осадок на дне бутылки

Возьмите бутылку вина в руки и внимательно посмотрите на дно: если на дне видно хлопья, то от такой покупки сразу откажитесь. Если же осадок обнаружен на дне бутылки коллекционного марочного вина, выдержка которого более 5 лет, то это говорит о том, что вино зреет и его вкусовые качества только улучшаются.

Коллекционные вина

Цена вина

Принято считать, чем дороже вино, тем оно качественнее. Большая доля правды в этом мнении присутствует, но есть свои моменты. Безусловно, покупать вино стоимостью равной цене 2-3 бутылкам пива, не стоит: вы сами можете понять, что это далеко не вино, а закрашенный спирт. Касательно дорогого вина, то если вы настоящий эстет и умеете различать верхние и средние ноты, то такое вино вас кончено же приятно порадует. Но если, же вы обычный покупатель, то вряд ли вы сможете особо найти разницу между вином за 20$ и 200$.

Хорошее красное вино

Дегустация вина

Внешний вид вина оценён, и если вас всё устраивает, приступаем непосредственно к процессу дегустации. Открываем бутылку, и вы должны почувствовать аромат. У качественного вина аромат выраженный, достаточно насыщенный. Если запах резкий и кислый, то такое вино просто стоит вылить. После хорошего вина обязательно должно оставаться послевкусие. Если после бокала вина язык покраснел, то это не признак искусственного красителя, а эффект, который даёт кожура красного винограда.

Дегустация вина

Сорт вина

Если говорить о сорте красного вина, то оно бывает:

сухое и сладкое;
полусладкое и полусухое;
десертное;
купажное: изготовленное из нескольких сортов винограда;
моносепажное: используется только один сорт винограда.

Однако, предпочтение стоит отдавать только сладкому или сухому красному вину. Полусладкое и полусухое вино, как правило, изготовляется из дешёвых сортов винограда, или даже из отходов хорошего вина.

Сухое красное вино




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ