Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как выбрать хорошее подсолнечное масло

Как выбрать хорошее подсолнечное масло

Подсолнечное масло – это незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки, на основе которого готовится много блюд, в том числе и консервация на зиму. Оно используется для жарки, тушения, заправки салатов, супов, а также для приготовления теста, различных соусов. Сложно подсчитать какой средний расход подсолнечного масла припадает на одну семью из 3-4 человек. А ещё сложнее разобраться в сегодняшнем изобилии разных сортов подсолнечного масла. Главный вопрос: чему доверять – цене или внешнему виду.

Подсолнечное масло

Разновидности подсолнечного масла

В основе градации данного продукта лежит метод выжимки масла.

холодный: самый щадящий режим прессования подсолнечных семян, в результате которого масло сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Масло этого отжима имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника, густой осадок, и не подлежит долгому хранению: максимум 4-5 месяцев;
горячий: семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. В таком случае часть полезных веществ продукт теряет;
экстракция: семечки обрабатываются специальным растворителем для добычи масла. В дальнейшем растворитель удаляется, а полученный продукт очищается и дезодорируется. Таким методом отжима и получают рафинированное подсолнечное масло.

Рафинированное масло

Учитывая, что любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и витаминов, то самым полезным является масло именно холодного отжима. Но встретить такое масло на полках магазинов тяжело, так как для производителей это не самый выгодный метод получения продукта, и поэтому массовому потребителю приходится выбирать или нерафинированное подсолнечное масло (горячий метод отжимки), или рафинированное, полученное методом экстракции.

Подсолнечное масло нерафинированное

В идеале масло должно сохранятся в стеклянной таре, но снова-таки ради удешевления продукта, оно продаётся в пластмассовых бутылках объёмом: 0,5л, 1л, 1,5 или 5л от http://efurshet.com/product/maslo_podsolnechnoe_rafinirovan_furshet_5l.

Масло в пластиковых бутылках

Выбор вида подсолнечного масла зависит о целей его применения. Так для заправки готовых блюд, салатов идеально подходит нерафинированное подсолнечное масло. Для жарки, тушения, выпечки – только рафинированное.

Признаки хорошего подсолнечного масла

Хорошее подсолнечное масло должно быть:

прозрачным. Цвет может варьироваться от светло до тёмного желтого оттенка;

Расфасовка масла в большую бутылку-min

содержаться в таре без повреждений, на этикетке которой должна быть отображена вся информация: степень очистки, состав, применение добавок, дата выпуска;
небольшой осадок и запах семян допускаются только в нерафинированном масле, в рафинированном — этого не должно быть.

При этом не рекомендуется покупать подсолнечное масло, которое стоит в магазине на свету. Есть большой риск того, что в нём может начаться процесс окисления и разрушения всех полезных веществ. Обязательно также обратите внимание на название продукта на этикетке. Правильно должно быть написано «Подсолнечное масло». Если вы видите надпись «Растительное масло», то под видом масла продают скорей всего смесь подсолнечного масла с другими.

Условия хранения подсолнечного масла

А чтобы подсолнечное масло сохраняло свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном месте при температуре + 5 — + 20С, и оберегать контакта с водой и металлом. Открытое подсолнечное масло стоит хранить только в холодильнике.

Масло для заправки салатов




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ