Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как выбрать хороший чёрный чай

Как выбрать хороший чёрный чай

Чёрный чай уже давно стал любимым напитком, за чашкой которого собирается вся семья, друзья не только зимой, но и даже летом, когда на улице жарко. Так уже принято, что если пришёл гость, то обязательным угощением для него становится или чай, или кофе. Держать гостя без угощения не прилично. Важно не просто гостя угостить, но напоить его вкусным чаем, чтобы оставить о себе, как о хозяине, только хорошие впечатления.

Чаепитие с подругой

Сориентироваться в выборе чая достаточно сложно: на полках магазинов можно встретить и чёрный, и зелёный обычный чай и чай с отметкой «polza-zelenogo-chaja», и красный чай «Каркаде», мелколистный и гранулированный, широколистный. Разнообразие упаковок и цен большое. Однако, даже высокая стоимость ещё не говорит о том, что чай вкусный и хороший. К сожалению, если на упаковке написано Индия или Китай, Шри-Ланка, как основные страны-производители чая, то гарантия того, что в упаковке действительно чай из этих широт, маленькая. Особенно, если вы покупаете чай в обычном магазине, в закрытой упаковке, через которую вы не сможете понюхать чай, рассмотреть его листья. Узнать о качествах этого чая вы сможете только дома, когда непосредственно его заварите. В дорогих чаях упаковка всегда имеет прозрачное окошко через которое можно рассмотреть листья.

Разнообразие чая

Признаки хорошего чая

Признаки хорошего, качественного чая можно разделить на визуальные и химические, те которые проявляются во время заваривания. Если вы внешне видите, что:

чаинки чая блестящие, одномерные;
при сжатии пальцами растираются в порошок;
запах приятный, свежий, без оттенка затхлости, горения;
цвет отвечает обозначенной на пачке маркировке,

значит, чай хороший, свежий и вкусный.

Черный цвет чайных листьев

Если же листья чая разные, и сам чай содержит мелкие частицы, ветки и даже пыль – это чай самого низкого качества. К тому же, если в чёрном классическом чае наблюдается отклонение от цвета в сторону коричневого, бурого, серого цвета,  это также значит, что чай плохой.

Обязательно стоит обращать внимание и на дату изготовления, расфасовки. Хоть чай и не относится к  быстропортящимся товарам, все равно покупать старый» чай не стоит.

При заваривании чая, заварка должна обладать золистым цветом, немного блестеть и не оставлять жёлтых ободков на кружке.

Золотистая заварка

Примеси в чае

В чёрном чае могут быть разные примеси: ромашка, фиалки, цедра, бергамот, которые абсолютно не портят вкус напитка, а придают ему ещё больше оригинальности, и разные мелке палочки, кусочки дерева, бумаги, что в крайне нежелательно. Во втором случае чай больше напоминает сбор листьев и палочек без обработки и качественной фасовки.

Черный чай с добавками




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − пять =

ПОПУЛЯРНОЕ