Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Как выбрать хороший ковёр

Как выбрать хороший ковёр

Как выбрать хороший и качественный ковер лучше мудрецов Востока никто не знает. На Востоке существует поговорка: «Ковёр, как вино: чем старше, тем и изысканней». Хотя многие из нас считают, что с годами ковёр теряет свой прекрасный внешний вид. Данная теория оправдана только тогда, когда перед вами ковер из ненатурального ворса. Натуральный же ворс со временем разделяется на волокна и только тогда по-настоящему становится мягким и комфортным.

Ковер в детскую комнату

Как определить плотность ковра

Долговечность и качество ковра зависят от его плотности. Если это ручная работа, плотность измеряется в количестве линий на квадратный метр, машинное плетение – в количестве точек. В идеале хорошая плотность должна составлять полмиллиона точек на кв.м. Конечно, для обычного покупателя это ничего не говорит: никто так долго и много не будет считать. Определить качество ковра можно «на глаз». Для этого просто переворачиваем ковёр на изнанку, и если рисунок полностью повторяет узор лицевой стороны, а ворс хорошо привязан к основе, значит перед вами качественный ковёр из натуральной шерсти. Попробуйте перегнуть край ковра: на месте сгиба сквозь ворс просвечивается основа, значит плотность ковра маленькая, и соответственно такое изделие долго не прослужит. Когда у ковра высокая плотность, сквозь ворс основу нельзя рассмотреть.

Проверяем плотность ковра

В коврах ручной работы особое внимание уделяется плотности рисунка: чем больше рисунок, тем дороже изделие.

Очень дорого ценятся ковры из натурального шелка, которые просто завораживают своим блеском. Такие ковры меняют свой оттенок под разным углом. Шёлковый ковер не кладут на пол, так как он требует особого ухода, а украшают им стены.

Шелковый ковер

Вот поэтому для пола лучше всего выбирать покрытие из 100% шерсти. Шерсть хорошо улавливает влагу и сохраняет тепло. Важно также определиться со сферой применения ковра и интенсивностью его использования. В офисных помещениях интенсивность ковровых покрытий очень велика, так что обычный шерстяной ковер может стать очень быстро грязным. Для таких помещений, как и для гостиной и детской, подойдёт ковер с низким ворсом, так как он хорошо поддаётся чистке. А вот для спальни, где так важен комфорт, лучше всего купить ковер с высоким ворсом: он мягкий, теплый, и обеспечивает хорошие ощущения.

Ковер с высоким ворсом

Сегодня шерстяные и искусственные ковры проходят специальную антистатическую обработку, которая отталкивает грязь и моль, а также проходят обработку «антиролики», «антизаломы», что позволяет не оставлять на коврах следов от ножек дивана, стульев.

Ковер для гостиной с низким ворсом

Вы, наверное, уже замечали, что с нового ковра постоянно выпадают волокна. На самом деле это естественное явление, которое происходит с коврами любого качества: главное, чтобы этот процесс не был постоянным.

Самые дорогие ковры в мире – это персидские ручной работы, которые больше напоминают полотна искусства.

Персидский ковер ручной работы




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Один комментарий

  1. Екатерина

    Хорошие советы! Надо на карандаш взять! Я купила ковер, вроде не броский, но качество хорошее — поэтому не остается вмятин от мебели!

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ