Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как выбрать хорошую гречку

Как выбрать хорошую гречку

Гречка – это одна из самих любимых круп в странах бывшего СНГ, а вот в Европе она не особо прижилась. Во Франции, Италии, Испании, Германии, Норвегии вы вряд ли увидите гречку на полках супермаркетов. В этих странах гречку следует искать в аптечных пунктах, так как данный продукт считается диетическим и лечебным. К тому же, если продают гречку, то исключительно «зелёную». Поэтому, не удивительно, почему гречка,  которая выращена на наших полях, так ценится и всегда идет на экспорт.

Гречневая крупа

Полезные свойства гречки

Из всех полезных свойств гречки стоит выделить основные:

наличие большого количества витаминов группы В и Р, Е, а также магния и полезных органических кислот (щавельная, лимонная, Омега-3);
это лучший ингредиент для детского и диетического питания. Кстати, гречневая диета, о которой вы можете прочитать здесь, в последнее время пользуется большой популярностью.

Ко всему прочему, такая крупа не прихотливая, легко варится и быстро усваивается организмом, обладает хорошим вкусом, и сочетается со всеми ингредиентами. Гречку можно есть и на завтрак, и обед, и ужин.

Зелёная гречка

Какой бывает гречка

Гречка делится на два вида и три сорта.

По виду: ядрица (в виде цельного зерна, без твёрдой оболочки) и продел (расколотые зёрна гречки, которые могут быть мелкими и крупными). В народе продел называют ещё «гречневая сечка».

Гречневая сечка

По сорту:

ядрица первого сорта: содержит минимальное количество примесей в виде мелких камушек;
ядрица второго сорта: в ней присутствует до 7% сора и других видов зерна;
ядрица третьего сорта: до 10% инородных примесей.

Лучше всего ядрица первого сорта, из которой получается прекрасная рассыпчатая каша, а из продела – каша будет вязкой.

Ядрица первого сорта

Рассыпчтая гречневая каша

На полках магазина вы также можете увидеть гречку обжаренную, обработанную паром и быстроразваривающуюся.

Критерии выбора гречки

И как из этого разнообразия выбрать хорошую гречку?

В первую очередь при выборе крупы стоит обращать внимание на страну производителя. Китайская гречка, которой переполнены полки в магазинах, имеет тёмно-коричневый цвет, она более влажная и быстро подвергается порче. Китайская гречка дешевая и не такая полезная, какой должна быть. Считается, что чем гречка светлее, тем она меньше прошла обработку, а значит, содержит максимум пользы.

Светлая гречка

Второй момент – сорт: «Экстра» или «Высший». Отсутствие такой отметки указывает на то, что крупа некачественная.

Третий момент – целостность упаковки и запах. Если вы открыли упаковку и обнаружили посторонние запахи, а ещё хуже – жучки, знайте, что крупа испорчена и не подлежит к употреблению. К тому же, чем грязнее гречка, тем она хужего качества.

И обязательно обращайте внимание на срок годности гречки. Максимальный срок хранения составляет 20 месяцев. Помните: дата производства и фасовки всегда должны быть выбиты непосредственно на упаковке товара.

Китайская гречка

А вот хранить гречку лучше в стеклянной или эмалированной банке, в сухом тёмном месте под плотной закрытой крышкой.

Емкость для круп






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ