Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как вывести пятна из льняной скатерти

Как вывести пятна из льняной скатерти

Красивая белая скатерть из льна – это важный элемент украшения торжественного, праздничного стола. Однако, как бы мирно гости не гуляли, но в конце вечера кто-то все-таки поставит пятно на скатерть. Не важно, будет ли это пятно от красного вина или чая, пищи, в любом случае скатерть придется стирать. Вывести пятна и вернуть скатерти белоснежный вид сложно: здесь не обойтись без маленьких хитростей.

Скатерть из льна

Очень важно, не откладывать стирку скатерти на потом: старые, засохшие пятна выводятся в два раза сложнее. Лучше всего избавляться от таких пятен сразу после застолья или максимум на второй день. Свежие пятна от ягод, торта можно вывести с помощью обычной соды или нашатырного спирта, а позже застирать порошком для белого белья.

Если же скатерть из льна цветная, то рекомендуется обработать пятна таким средством, как глицерин  вперемешку в равных долях с яичным желтком, и через час застирать. Если в доме под рукой нет таких средств, то можно воспользоваться солевым раствором. С помощью такого простого раствора можно вывести пятна от шампанского, пива, белого вина.

Разлитое вино

Самыми проблематичными являются пятна от красного вина: их можно попытаться удалить с помощью раствора марганцовки, предварительно нанеся его на поверхность пятна, и через 5 минут протереть раствором перекиси водорода.

Соотношения раствора: одна чайная ложка на стакан теплой воды. Свежие пятна от жирной пищи необходимо посыпать мелкой солью или мелом, тальком. Если пятно слишком глубокое, рекомендуется использовать жидкость для мытья посуды.

Если после всех ваших усердий от пятна остался голубой или фиолетовый кантик, тогда необходимо перекипятить скатерть с перекисью водорода, или воспользоваться хорошим пятновыводителем. Безусловно, скатерть можно защитить, постелив на её поверхность клеенку, однако праздничный вид стола буде уже не таким помпезным.

Серврованный стол






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать − девять =

ПОПУЛЯРНОЕ