Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как защитить кухонный гарнитур от влаги

Как защитить кухонный гарнитур от влаги

Кухонный гарнитур из ДСП, МДФ или дерева больше всего боится влаги, солнечных лучей и жира. Именно под воздействием этих факторов мебель быстро теряет свой внешний вид, выходит из строя. Вздутие, волны, изменение цвета – все эти неприятные процессы творятся с кухонным гарнитуром, если не принять соответствующих мер защиты. И если от солнечных лучей можно защитить, установив на окна жалюзи или тканевые ролеты, с выбором которых вы можете ознакомиться на http://proem.in.ua/zhalyuzi-odessa, то с влагой всё намного серьезнее, и в данном случае необходимо принять ряд защитных мер.

Разрушение дсп под воздействием воды

Однако для начала следует выделить зоны на кухне, которые наибольше подвержены риску:

  • мойка;
  • цоколь;
  • края столешницы;
  • мебель над плитой;
  • шкаф со встроенной сушкой;
  • тумбы с посудомоечной и стиральной машиной.

Шкаф со встроенной сушкой

Начнём с монтажа мойки. Специалисты не рекомендуют врезать смеситель прямо в столешницу, так как кран может начать подтекать. Исключение может быть только для небольших кранов от фильтров с питьевой водой, так как напор воды из них небольшой. Если же об этой рекомендации вы не знали, и процесс запущен, тогда стоит хорошо обработать срез столешницы. Для этого убираем с её поверхности всю пыль, хорошо высушиваем феном, а далее наносим слой разведённого клея ПВА, и после высыхания прозрачный силикон.

Обработка мойки силиконом

Чтобы избежать попадания капель воды на шкаф, где сушка, посудомоечная или стиральная машина, необходимо при покупке техники, обратить внимание, хорошо ли прилягает к ней специальный поддон. Если же этого не наблюдается, тогда ищите иные модели. В ином случае, вода, стекая с тарелок и попадая на дно шкафа, будет вызывать его порчу.

Шкаф с посудомоечной машиной

Что же касается кухонного цоколя, то используйте пластиковый. Данный элемент закрывает промежуток между полом и шкафом, и имеет паз для крепления к опорам, а также уплотнитель, который защищает от попадания воды и грязи. При этом пластиковый цоколь отличается красивым внешним видом, и поэтому ещё выполняет и декоративную функция, а также имеет небольшой вес, широкую цветовую гамму, разную высоту и прост в монтаже.

Кухонный цоколь

Кухонный цоколь

В идеале корпус и поверхность кухонного гарнитура изготавливать из влагостойкого материала, но также необходимо не забывать и защите краев столешницы. Их следует закрывать торцевыми, соединительными или угловыми планками, исходя из места установки. Напоследок также необходимо пройтись качественным силиконом по торцу столешницы перед установкой.

Влагостойкая столешница

При этом, если вы планируете поместить кухонную мебель вблизи плиты, то обязательно установите хорошую вытяжку. Вытяжка избавляет кухню не только от неприятных запахов, но и защищает мебель от пара, конденсата, который исходит от парящих кастрюль и горячей сковороды.

Кухонный гарнитур






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ