Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Какие растения очищают помещение от табачного дыма

Какие растения очищают помещение от табачного дыма

Табачный дым современного человека окружает повсюду: на работе и дома, на улице и в подъезде. Несмотря на всю агитацию о том, что курить очень вредно и не полезно, сигареты по-прежнему остаются в массовой продаже, а количество курильщиков всё увеличивается.

Поэтому как бы не хотелось, но даже пассивный курильщик ощущает дым на своей одежде, в помещении, куда дым проходит через вентиляционную решётку. Дым от сигарет вредит в одинаковой силе, как курящим, так и некурящим людям.

Возможно, стоит задуматься и электронную сигарету купить курильщику, проживающему вместе с вами, или наполнить свой дом зелёными растениями, которые по максимуму впитывают табачный дым.

Табачный дым

Первое место в списке антитабачных растений принадлежит хлорофитуму. Это многолетнее вечнозелёное травянистое растение, которое наилучшим образом очищает воздух и улучшает микроклимат. Удивительно, но данное растение, наоборот, любит табачный дым и большую загазованность.

Такая среда для цветка является даже очень хорошей: его листья наливаются и зеленеют. Как видим, хлорофитум с лёгкостью поглощает табачный дым, и при этом неприхотлив в уходе: он хорошо приспосабливается к любому климату. Вот поэтому в квартирах, домах, где есть курильщики, хлорофитум располагают на кухне или балконе.

Хлорофитум

Для увеличения очистительных свойств этого растения можно использовать активированный уголь, который стоит добавить в почву.

Хлорофитум на подоконнике

Второе место – бокарнея. Данное растение абсорбирует вредные газы и дымы, растёт только в освещённом и тёплом помещении, хорошо переносит сухой воздух. Кроме этого бокарнея отлично очищает энергетику дома от всего злого и улучшает эмоциональное состояние своих хозяев.

Цветок бокарнея

Цветок бокарнея

Третье место – шеффлера: нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме. Растение требует рассеянного освещения и повышенной влажности воздуха, а также предпочитает умеренный полив.

Цветок шеффлера

Цветок шеффлера

Формальдегиды отлично поглощают и все виды фикусов, а также эхмея, драцена, эпипремнум, алоэ, плющ, хризантема, атуриум.

Драцена

Таким образом, с помощью этих растений можно в домашних условиях создать свой собственный оазис, который не только будет украшать интерьер, но и служить хорошим средством для очистки воздуха. При этом стоит понимать, чем больше комната, тем больше понадобится зелёных растений. Например: для небольшой комнаты в 15-16 кв.м достаточно будет 4-5 широколистных зелёных растений (фикус Бенджамина, хлорофитум, традесканция, драцена, плющ), которые способны очистить воздух в помещении от вредных примесей на 60-70%.

Рекомендуется также разложить на полках и подоконниках букетики сухой лаванды, которые блокируют оседание табачного дыма на мебели и полках. И конечно, обязательно постоянное проветривание помещения: пару раз на день.

Фикус Бенджамина

Цветок плющ

По материалам: https://sunopt.com.ua/elektronnye-sigarety/.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

20 − восемнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ