Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Какими бывают кухонные ножи

Какими бывают кухонные ножи

Важным и основным помощником на кухне, как бы это странно не звучало, является самый обычный кухонный нож, несмотря на то, что современная кухня, оснащена различной бытовой техникой: начиная от блендера, и заканчивая мясорубкой. Ведь, кухонный нож, в частности электронож, о котором описание тут, – это инструменты номер один для приготовления и нарезки пищи.

Разновидность ножей

Все кухонные ножи, которые применяются в кулинарии, разделяют на две большие группы.

Первая группа — основные. Это самые обычные и универсальные ножи, присутствующие на кухне каждой хозяйки, и позволяющие сделать много кулинарных операций: чистка, нарезка, шинковка. Самые применяемые:

нож для нарезки хлеба (хлебобулочных изделий): отличается длинным и узким острым лезвием. Таким ножом можно тонкими ломтиками порезать свежий батон;

Нож для нарезки хлеба

нож шеф-повара. Главное отличие – это наличие большого лезвия, размеры которого могут достигать до 30 см. Применяют для нарезки свежего мяса, шинковки овощей, фруктов, рубки и разделывания туши с косточками. Работать с таким ножом очень легко и удобно, так как благодаря своей массе он снижает необходимость прилагать усилия при нарезании. На внешний вид большой кусок мяса очень быстро разделывается на маленькие кусочки. На профессиональной кухне – это рабочий инструмент первый в списке. При выборе данного ножа, необходимо обратить внимание на расстояние между ручкой и до режущей кромки. Оно должно быть не маленьким, чтобы было удобно работать и рука не упиралась в доску, так как это может привести к травме.

Нож шеф-повара

нож для чистки. Небольшой по размерам нож с изогнутым как коготь лезвием. С помощью такого ножа можно сделать красивую фигурную нарезку, художественную резьбу или выковырять зёрна из плодов;

Нож для чистки овощей

нож для масла. Маленький нож, удобный для намазывания масла на хлеб.

Вторая группа – дополнительные ножи, которые используются редко, и их чаще всего можно встретить на профессиональной кухне. К этой категории относятся:

нож для нарезки;
филейный нож;
нож для костей;
нож для сыра;
нож-декоратор;
нож-сечка;

Нож-сечка

кухонный топорик;
японский поварской нож.

Критерии выбора ножа

При выборе любого типа ножа, опытные шеф-повара рекомендуют обращать внимание на такой важный фактор, как сведение. Данным термином принято называть постепенное уменьшение толщины лезвия сверху вниз. Чем четче выдержаны данные пропорции, тем лучше режет нож. Стоит учитывать и тот факт, насколько удобная и надежная для вашей руки рукоятка. Каждая хозяйка подбирает её только под себя. Хорошая рукоятка должна быть сплошной с частью лезвия до самой задней части ножа. Для удобства, производители по бокам наклеивают накладки. Если же конструкция ножа стоит из отдельных частей, то такой нож может прослужить недолго.

Ножи

Модной фишкой являются ножи из дамасской стали или с лазерной закалкой. Какой бы вы нож не выбрали, никогда не режьте им на стеклянной или пластиковой доске. Разделочная доска должна быть только деревянной: это поможет вам продлить срок службы ножа.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

двадцать − двадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ