Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Какой дом лучше: одно или двухэтажный

Какой дом лучше: одно или двухэтажный

Вы решили построить загородный дом, но никак не можете решить для себя: строить большой одноэтажный или двухэтажный? Почему то сложилось мнение, что чем выше дом, тем выше статус его хозяина, и тем дом кажется более привлекательным. Однако, не в этажах смысл и богатство. В строительстве вопрос этажности решается, исходя, из анализа нескольких факторов. Самый главный из них – это размер участка. Небольшой участок – строим двухэтажный дом, так как одноэтажный займет много площади и у вас не останется свободного места для внутреннего дворика. Если же с площадью нет никаких ограничений, и достаточно места и для дома, и для сада, огорода, лужайки, тогда однозначно – одноэтажный. А почему одноэтажный, а не двухэтажный дом, поговорим дальше.

Дом-замок

Во-первых, чем больше этажей, тем дороже самость постройки и больше времени на весь процесс.

Во-вторых: потребность в аренде высотный строительной техники. Как правило, это не только аренда строительных лесов, но и крана.

В-третьих: высотный дом менее практичен и удобен для жизни. Человек возводит пентхаус, а проводит своё время, в основном, только на первом этаже.

В-четвертых: высокая стоимость обогрева в зимний период.

Но если вас все-таки идея двухэтажного дома не покидает, тогда выделим главные плюсы и минусы такого дома.

Преимущества и недостатки двухэтажного дома

С верхнего этажа такого дома вы сможете обозревать местные пейзажи. У вас будет красивый балкон или мансарда, на которых вы можете в летнее время приятно проводить вечера. Ко всему этому, вы можете сэкономить на кровле. При этом не забываем, что вам обязательно придётся возвести лестницу, а это лишние затраты и уменьшение полезной площади дома. Лестница удобна, когда вы молоды, но уже после 50-60-ти лет, вам сложно будет спускаться и подыматься вверх. Для маленьких детей, лестница – это очередное препятствие и источник падения. Дети очень часто падают с лестницы, «летят» вниз головой. А вот летом, когда солнышко нагреет крышу, находиться на втором этаже без кондиционера вы уж точно не сможете.

Двухэтажный дом

И как показывает практика, реальная жизнь все-таки протекает на первом этаже: на второй мы подымаемся только вечером, когда ложимся спать, а принимаем гостей, кушаем – все на первом этаже.

Одноэтажный дом: «за» и «против»

такой дом возводится быстрее и дешевле, так как можно сэкономить на стенах, на лестнице и фундаменте, ремонте и втором санузле;

Одноэтажный дом

одноэтажная планировка дома, по мнению психологов, более сближает семью.

Единственный недостаток одноэтажного дома может быть только в сложности планирования комнат: часто встречаются проходные комнаты, когда для того, чтобы попасть в детскую или спальню, необходимо пройти зал.

Прходная комната в доме

В голове тяжело разложить по полочкам данную информацию, и поэтому подведём итоги, ссылаясь на советы специалистов:

если площадь планируемого дома до 100 кв.м – выбор делаем в сторону одноэтажного дома, если от 200 и больше – двухэтажный дом однозначно;
площадь в районе 100-200 кв. м., то это может быть, как первый, так и второй вариант;
выбирать этажность дома необходимо также, исходя из количества членов семьи, их возраста и физиологических особенностей, и конечно же общего бюджета строительства.

Лестница в доме






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

6 + 13 =

ПОПУЛЯРНОЕ