Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Какой пол выбрать для детской комнаты

Какой пол выбрать для детской комнаты

Обустраивая детскую комнату, у родителей чаще всего возникает спор касательно не цвета обоев, выбора мебели, а какое напольное покрытие лучше выбрать, чтобы ребенку было и удобно, и комфортно, и тепло. Если в спальню или в гостиную, мы выбираем напольное покрытие, исходя из эстетического вида и прочности, то в детской комнате пол должен в первую очередь обеспечивать максимум защиты и соответствовать таким параметрам, как:

Детская комната

обладать противоскользящими свойствами: высокая степень трения и хорошее сцепление поверхности с шерстяными или хлопчатобумажными тканями;
устойчивость к загрязнениям и гипоаллергенность;
хорошая шумо, тепло и звукоизоляция. Учитывая, что ребёнок любит играть с игрушками на полу, соответственно поверхность должна быть мягкой и тёплой.

Варианты напольного покрытия

Возможных вариантов достаточно много и, возможно, поэтому родители так долго размышляют над своим выбором:

ламинат;
линолеум;
ковролин;
ковровое покрытие;
бамбуковый паркет;
резиновое покрытие;
пробковый пол.

Пробковый пол в детской

Ламинат является самым популярным напольным покрытием с хорошими эксплуатационными качествами: долговечность, красивый внешний вид, безопасность с точки зрения бактерий и микроорганизмов, легко поддаётся влажной уборке. Недостаток: невысокая теплопроводность. Однако, этот момент можно легко компенсировать благодаря детскому коврику, который подарит и тепло, и мягкость.

Дешевым и доступным вариантом является линолеум, но стоит отметить, что данный материал синтетический, и если он от неизвестного производителя, то вполне реально может содержать токсичные вещества. Вторым недостатком такого покрытия является чрезмерная мягкость и низкая стойкость к механическим царапинам. Если ваш малыш очень активный, то линолеум не проживет больше 3-х — 5-ти лет. Однако, многие родители всё-таки используют линолеум в качестве переходного напольного покрытия, пока малыш растёт.

Линолеум

Хорошим вариантом для детской комнаты являются пробковый или бамбуковый пол. На пробковом полу не размножаются бактерии, грибки, клещи, и это самый экологичный, нетоксичный материал с хорошей теплопроводностью. Такой пол не забирает тепло и его поверхность всегда тёплая на ощупь. Бамбуковый пол, как и пробковый, безопасен для детского здоровья, отличается хорошей долговечностью, тепло и шумоизоляцией. К тому же бамбук способен противостоять царапинам и стойкий к ударам. Падать на бамбуковый пол достаточно безопасно и приятно. Стоимость таких полов на порядок выше, чем других напольных покрытий.

И если делать выбор из представленных вариантов, то необходимо в первую очередь руководствоваться возрастом ребёнка. Для самых маленьких идеально подойдёт мягкий ковролин с разрезанным ворсом, который приятен на ощупь и на такой поверхности малышу будет комфортно валятся, так как он не натрёт и не поцарапает коленки. Когда ребёнок подрастет, тогда можно положить в комнату или ламинат, или деревянную доску.

Ковролин

Многие мамочки не любят ковры, считая их пылесборниками, и в этом они конечно правы: ковры являются прекрасным полем для размножения пылевых клещей, бактерий. Однако, гулять малышу на детском коврике намного теплее и комфортнее, чем на голом полу. Просто стоит ежедневно проводить уборку, и менять ковер не реже одного раза в два года, исходя из точки зрения бактериальной безопасности.

Коврик для детской комнаты




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − два =

ПОПУЛЯРНОЕ