Женский журнал Мириэль / Здоровье / Кариес: лечение и профилактика

Кариес: лечение и профилактика

Кариес – диагноз, который знаком практически каждому. Это самая распространенная болезнь, которая мало кого обходит стороной. С латинского языка ее название переводится как гниение – самое лучшее и понятное определение. Заболевание развивается бессимптомно, что делает его одним из самых коварных. Именно поэтому стоматологи так настойчиво рекомендуют посещать их кабинет раз в шесть месяцев и не реже. Кариес специалисты замечают на ранней стадии и залечивают его. Причем, это заболевание поражает и детей и взрослых, молочные и коренные зубы.

Причин возникновения кариеса великое множество. Это и употребление в пищу сладкого (которое изменяет защитные свойства слюны, делая её более вязкой), и нерегулярная чистка, наследственность и т.д. Кариес начинается с маленького пятна. Появляется четкая белая или темная отметина, которая не вызывает у больного дискомфорта. На второй стадии начинает поражаться кариесом поверхностная часть зуба. Иногда возникают боли на раздражители. Эмаль становится не гладкой. Далее появляется кариозная полость и начинает увеличиваться в размере. Прикосновение к ней приносит боль, попадание пищи вызывает неприятный дискомфорт. Если на этой стадии не начать лечение кариеса – это приведет к разрушению или сколу. Восстановление зуба будет тем эффективнее и проще, чем раньше пациент обратится за врачебной помощью.

Кариес: лечение и профилактика

Выбор лечения напрямую зависит от степени кариеса. Например, при фазе пятна – оно состоит в уничтожении отметины и минерализации поверхности зуба. В случае поверхностного кариеса – стоматолог сошлифовывает пораженную часть, наносит раствор натрия хлорида или кальция глюконата. Если же кариозная полость уже достаточно большая после перечисленных выше процедур врач устанавливает пломбу.

Лечить кариес необходимо, как и знать меры профилактики:

регулярная и тщательная гигиеническая чистка полости рта, с использованием фторсодержажих зубных паст;
снижение потребления продуктов с повышенным содержанием сахара;
ежедневное полоскание 0,1-0,2 % раствором хлоргексидина;
после употребления пищи использование ксилит жевательных резинок для восстановления баланса среды ротовой полости;
регулярный осмотр у стоматолога.

Регулярный осмотр у стоматолога

Проще конечно предотвратить, но в современном мире, кариесом поражены около 98% населения. Это обусловлено образом жизни, питанием и постоянной спешкой современного человека. Но термин «некогда» нельзя использовать относительно собственного здоровья и профилактики заболеваний, ведь потом можно потратить намного больше времени на лечение и устранение многочисленных последствий.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

14 + 20 =

ПОПУЛЯРНОЕ