Женский журнал Мириэль / Важно знать / Красавица матрешка: история создания

Красавица матрешка: история создания

С чего все начиналось

В народе существует мнение о том, что матрешка – это исконная русская игрушка, которая была известна ещё в далекие времена. На самом деле, прообраз красавицы матрешки был привезен с Японии. Так, в 19 веке русский купец привез в Московскую игрушечную мастерскую фигурку японского мудреца Фукурокудзю, которая представляла собой несколько забавных фигурок, вставляемых в друг друга. Посмотрев на произведение японских мастеров, токарь по дереву Василий Звездочкин выточил из дерева небольшие по размеру фигурки, которые также вкладывались в друг друга, а художник Сергей Малютин придал им совсем иной образ, расписав под девочек и мальчиков. Первая детская матрешка состояла из восьми кукол, изображающих детей разных возрастов. Так самая старшая девочка была изображена с петухом в руках, а самая маленькая – завернутая в пеленки.

Русская матрешка

Процесс изготовления

Откуда именно взялось название «Матрешка», историки точного ответа не могут дать, но скорей всего оно произошло от женского имена Матрена, которое на то время было очень популярное.

На сегодняшний день матрешки – это русские красавицы, популярные во всем мире в качестве сувенира. Хоть это игрушка первоначально создавалась для детей, но и взрослым она также припала к душе. Особо ценятся те матрешки, которые изготовлены и расписаны вручную в исконно русском стиле. В качестве материала используют мягкую древесину: липа или ольха. Каждая заготовка матрешки проходит до десяти операций. Самой первой делают маленькую, неразборную матрешку, и так далее, по убыванию размеров. Поверхность каждой куклы покрывают масляным лаком, и только после окончательной сушки художник приступает к раскраске.

Матрешки

Образ матрешки

В каком виде будет изображена матрешка, зависит от подхода мастера. Она может быть в красном сарафане и в платке, с букетом цветов и красивым ожерельем, или в виде бородатого старика с большой палкой, жениха и невесты в подвенечном платье.

Такому подарку особо рады друзья, родственники из-за рубежа. Ведь это не просто очаровательная кукла с милой улыбкой, а сувенир, сочетающий в себе доброту, любовь и семейный уют.

Матрешка невеста

Ознакомится с историей создания матрешек можно в нескольких музеях, которые функционируют в таких городах: Москва, Нижний Новгород, Нолинск, Калязин, Вознесенск.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Один комментарий

  1. Моя маленькая дочка просто без ума от игрушки-матрёшки. Она постоянно его то разбирает, то собирает. Больше любит, чем куклу.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × три =

ПОПУЛЯРНОЕ