Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Красивый дом — красивый сад

Красивый дом — красивый сад

Желание владельца каждого красивого дома иметь столь же красивый сад вполне естественно. Можно попытаться решить эту проблему самостоятельно. Современный рынок предлагает для этого широчайший выбор средств: разнообразный посадочный материал, садовую скульптуру, мебель, светильники и т. д.

Однако профессиональные консультации и помощь ландшафтного дизайнера не будут лишними. Его опыт и знания способны воплотить фантазию заказчика в реальных условиях, учитывая при этом природные особенности местности, где расположен участок, и создать сад в заданном стиле, обеспечив не только его красоту и привлекательность, но и удобство практического использования.

Красивый дом

Как правило, заказчику уже в рамках выбранного стиля предлагается несколько вариантов решения. При этом ландшафтный архитектор, опираясь на собственный опыт, может порекомендовать наиболее удачное в конкретных условиях. После утверждения окончательного варианта начинается практическая работа.

Приведем один из примеров.

Участок 17,5 соток был образован объединением основного, на котором построен кирпичный дом 10х11 м с высокой ломаной крышей, и соседних участков, один из которых находился в заброшенном состоянии, а на другом — разбиты небольшой плодовый сад и огород. На заброшенном участке, покрытом зарослями сорной растительности, выделялась группа берез высотой 6-8 м, на нем находился фундамент глубокого заложения 8х10 м, а на садовом участке — деревянное строение 3х5 м.

На начальном этапе работ была произведена расчистка заброшенного участка.
Техническое состояние фундамента позволило реализовать открытый плавательный бассейн с маленьким пляжем, который в комплексе со спортивной площадкой образует зону активного отдыха. Центральным связующим звеном этой зоны является навес с деревянным настилом, примыкающий к бассейну. Под навесом 3х6 м могут быть созданы необходимые условия как для отдыха после игр на спортивной площадке или купания, так и для приема гостей на открытом воздухе, для чего рядом размещен садовый очаг. Универсальность спортивной площадки обусловлена тем, что заказчик на момент строительства не определился с ее конкретным назначением. Ее размеры пригодны для большинства игр с мячом и для тенниса, площадь предварительно задернена, вдоль открытых сторон произведена двухрядная посадка зеленой изгороди из кизильника блестящего и дерена белого.

Сад-огород размером 2,5 сотки реализован на месте существующего.

Внутренний дворик — связующее звено между домом, кухней-столовой, садом, объектами зоны активного отдыха — свободен от построек и высоких посадок, что подчеркивает ощущение простора.
Видовая часть участка (парадная и визуально связанные с ней зоны) оформлена в природном стиле, а объекты за домом — исходя из условий их практического использования. Ключевым элементом дизайна видовой части является оформление цоколя бассейна со сторон, обращенных к дому и улице в виде «расползающейся» гряды ледниковых валунов.

Бассейн у дома

Цветники, размещенные по контуру мощеной площадки внутреннего дворика и на плоскости газона, находятся на солнечном и защищенном от ветра месте. Здесь имеются все условия для создания яркого, красочного, веселого (в противовес спокойному — видовой части участка) цветочного оформления из многолетников, луковичных, летников. По решению заказчика комплектация цветников в этой зоне будет выполняться им самостоятельно.

Цветы в гостиной

В зоне гостиной комнаты важным элементом декора является красивая композиция из цветов. Это могут быть, как полевые цветы, так и красивые розы, лилии, хризантемы.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ