Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Крем «Ганаш» для тортов и пирожных

Крем «Ганаш» для тортов и пирожных

Необыкновенно оригинальным ароматом, напоминающий вкус черного шоколада, сливок и масла, обладает французский крем «Ганаш». Внешне, это однородная шоколадная, гладкая и блестящая масса, в которой нет комочков и крупинок. В кондитерском деле такой крем применяют для покрытия коржей тортов, пирожных, конфет, а также в качестве начинки для круасанов, приготовления конфет трюфелей и декора разных десертов.

Крем ганаш на пирожных

Как возник крем ганаш

Крем «Ганаш» был изобретен французским кондитером в 19 веке. История его происхождения достаточно оригинальная. Возможно, если бы не ошибка ученика господина Сиродена, который случайно пролил горячие сливки на шоколад, то и не было бы крема «Ганаш». Разгневанный хозяин обозвал своего сотрудника «ganache», что в переводе обозначает «болван», но ошибка получилась весьма удачной и популярной среди кондитеров. Стоит отметить, что с тех времён состав и методика приготовления крема ганаш практически не изменились, и его главными компонентами по-прежнему остаются настоящий черный горький шоколад и свежие жирные сливки. Более современные вариации крема ганаш – это крем на основе белого шоколада и молочного, вина, молока, а также на фруктовом пюре. Однако, классический состав крема ганаш остаётся неизменным.

Однородная масса крема

Виды крема Ганаш

Мягкий крем ганаш – это жидкий шоколадный соус, который идеально подходит для прослойки тортов и пирожных. Основную массу в таком креме занимают сливки. Если же в составе преобладает шоколад по отношению к сливкам, тогда получается достаточно густой крем, который при охлаждении затвердевает и становится хрустящим.

Процесс приготовления крема ганаш

Классические пропорции:

200 грамм черного шоколада и 200 мл сливок;
300 грамм молочного шоколада и 200 мл сливок;
400 грамм белого шоколада и 200 мл сливок.

Шоколадныйторт с кремом ганаш

Чтобы придать более оригинального вкуса крему, в его состав вводятся такие ингредиенты, как: кофе, измельчённые орехи, ванилин, цукаты, ром, ликер. Некоторые кондитеры также добавляют в крем сливочное масло в размере 50 грамм для того, чтобы крем вышел более пластичным.

В нагретую кастрюльку вливаем сливки, и не доводя их до кипения, добавляем поломанный шоколад, при этом постоянно помешиваем до образования однородной массы: можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию. Далее снимаем массу с огня и остужаем. Если сливки свежие и жирные, то смесь достаточно легко взбить, чтобы получился густой шоколадный крем. Рекомендуется посудину с кремом на некоторое время накрыть пищевой плёнкой и поместить на холод. Охлаждённый ганаш идеально наносится на торт.

Процесс пригтовления крема






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

20 − 11 =

ПОПУЛЯРНОЕ