Женский журнал Мириэль / Важно знать / Крестильный набор: как выбрать

Крестильный набор: как выбрать

Обряд крещения является особенным для каждого христианина, который открывает дверь в новый мир, и у человека появляется свой ангел-хранитель. В такой день человек в духовном смысле рождается заново и становится ближе к Богу. Проведение данного обряда возможно в любом возрасте, но, исходя из православных традиций, совершать данное мероприятие лучше как можно раньше.

Самый оптимальный вариант – это до годика. И если в старину было принято крестить младенца уже на второй день после рождения, то на сегодняшний день по церковным канонам – на седьмой или сороковой день после появления крохи на свет.

Крещение ребенка

Однако, не многие родители соблюдают все религиозные каноны, и крестят своего малыша тогда, когда наступают наилучшие условия.

Вторым важным моментом является подготовка к крещению. Родители должны определиться с крёстными, местом проведения и подобрать соответствующие атрибуты для данного процесса. Например, красивый крестильный набор, который по традиции должна приобретать крестная мама, но зачастую мама малыша сама на свой вкус выбирает наряд.

Крестильный набор

Разновидность крестильных наборов

Сегодня наборы для крещения представлены в очень большом ассортименте. Это могут быть:

готовый набор, состоящий из: рубашки, крыжмы (пелёнки) и головного убора. Все элементы выполняются в одном стиле. При этом для новорожденных и детей до 6-ти месяцев приобретается набор, в котором идёт пелёнка с капюшоном, рубашечка в виде распашонки или сорочка прямого кроя. Дополнительно также могут идти и пинетки. Для старших же деток свой выбор стоит остановить на простыне (крыжме), отделанной богатым кружевом. При этом крыжма может идти из махрового полотна или плотной хлопчатобумажной ткани. По желанию родителей крыжма украшается именной вышивкой;

Крестильная рубашка

Крестильное платьице

Пинетки для крестин

отдельно рубашка и чепчик;
косынка и крестильное свободное платьице для девочки.

Если раньше крестильные наборы были только белого цвета, который символизировал чистоту и непорочность, то сегодня производители предлагают одежду для крещения и пастельных оттенков. Для девочки, как правило, это наборы розового или бежевого цвета, для мальчиков – голубой или слегка зеленоватый оттенки.

Махровая крыжма

Актуальны также крестильные наборы, которые выполнены в национальных традициях.

Крестильный набор в национальном стиле

Крестильный набор с голубой отделкой

Критерии выбора

При выборе крестильного набора решающим фактором является тип ткани, структура которой должна быть нежной и приятной к телу. Поэтому сразу стоит откинуть вещи из синтетики, и отдать предпочтение только натуральному полотну.

Важно также учитывать и время года. Например, если крестины проходят летом, то одежду стоит выбирать лёгкую, чтобы ребёнку было комфортно и не жарко, а в зимнее время – тёплую, чтобы кроха не замёрзла.

Что же касается внешнего вида крестильного набора, то безусловно он должен быть нарядным, но всё должно быть в меру и со вкусом. Ведь церковь – это не то место, где нужно сверкать бриллиантами и стразами. Кружева или нежная вышивка, которая присутствует на вещах, являются достаточным атрибутом, чтобы крестильный набор выглядел нарядно.

Крестильная рубашка

И согласно традициям такой набор хранится всю жизнь, так как он является для человека оберегом от всех бед и напастей. Его не принято стирать, гладить и использовать. Когда ребёнок приболел, то его можно завернуть в пелёнку или укрыть крыжмой: считается, что это позволит избавиться от недуга.

Крестильная рубашка




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

10 + три =

ПОПУЛЯРНОЕ