Женский журнал Мириэль / Здоровье / Лекарственная зависимость: основные препараты

Лекарственная зависимость: основные препараты

Разнообразие лекарственных препаратов сегодня поражает любую фантазию. Практически от любой боли и болезни есть свой препарат. Другой вопрос — его эффективность и последствия после приёма. Всё дело в том, что в некоторых препаратах содержатся вещества, способные вызвать сильную зависимость.

Человек, употребляющий такие препараты, зависимость не замечает, но эту привычку хорошо улавливает наш организм, который просто отказывается от приёма таблеток. И таким образом лечение не даёт никаких положительных результатов. Наверняка, вы часто замечали, что раньше насморк с помощью капель в нос проходил через пару дней, а теперь даже на протяжении недели ничего не пропадает, и приходится увеличивать дозу. Такие последствия скорей всего могут быть вызваны лекарственной зависимостью.

Безусловно, это не так страшно, как наркотическая зависимость, когда приходится рассматривать вопрос о том, чтобы пройти лечение наркомании в Екатеринбурге, но с такой проблемой также нужно бороться. Ведь у больного складывается «твердое» убеждение, что он не сможет уснуть, работать, не приняв таблетку. Его настроение, самочувствие, общение с окружающими зависят от приёма лекарства.

Лекарственная зависимость

Препараты, вызывающие зависимость

Приведём сегмент лекарственных препаратов, которые вызывают зависимость после длительного приёма.

Слабительные препараты

Данные препараты опаснее всего, когда человек их принимает с целью избавления от лишних килограммов. Слабительные таблетки нарушают работу толстой кишки, в результате чего возникают проблемы со стулом, когда без слабительного человек уже не может сходить в туалет.

В таком случае лучше пересмотреть свой рацион питания: отказаться от сладкого и жирного, мучного, и включить в меню больше клетчатки и овощей, кисломолочных продуктов.

Слабительные препараты

Антигистаминные препараты от аллергии

Даже самый популярный препарат Супрастин может вызвать сильную зависимость, и поэтому не рекомендуется длительное время его употреблять.

Антигистаминные препараты от аллергии

Капли в нос

Избавиться от применения носовых каплей очень сложно, и это может длиться не один год. Врачи рекомендуют отказаться от приёма каплей для носа после 5-ти дней их применения, и заменить их специальными солевыми растворами. К тому же, привычка к каплям в нос ослабляется, если развести препарат водой для инъекций или физраствором.

Капли в нос

Транквилизаторы, снотворное, антидепрессанты

Для решения проблем с бессонницей, важно начать правильно питаться, сократить употребление кофе, оптимизировать свой рабочий день и обеспечить себе удобное место, приток свежего воздуха.

Поэтому, прежде чем снимать головную боль пенталгином, а боль в сердце корвалолом, важно задуматься о возможных последствиях. Между этим такие лекарства содержат фенобарбитал: вещество, оказывающее сильное привыкание.

Головная боль

На самом деле побороть лекарственную зависимость не так уж сложно. Усложняется проблема, когда у привыкания есть психологическая подоплека. Например: пациент категорически отказывается прекращать приём лекарств из-за страха снова заболеть.

Лекарственная зависимость




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ