Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Лучшее время для посадки картофеля

Лучшее время для посадки картофеля

Картофель — это самый популярный, востребованный и универсальный овощ, из которого можно приготовить много блюд. Для славянского народа картофель – это второй хлеб, без которого никак не обойтись. Поэтому традиция посадки картофеля, как и десятки лет тому назад по-прежнему актуальна среди нашего народа.

Это касается не только сельских местностей, но и владельцев дачных участков. Вот только за последние пару лет усовершенствовалась методика посадки картофеля, когда не приходится махать лопатой, а можно доверить процесс посадки и сбора урожая специализированной технике, посмотреть которую можно на http://сг.укр/sazhalka-bomet-s239.html.

Садим картофель

Единственным бессменным вопросом остаётся момент посадки картофеля. Рассмотрим, в какой месяц и какого числа лучше всего высаживать картофель. Ведь, если высадить картошку раньше или позже положенного срока, то можно потерять урожай на 15-20%.

В основном большинство людей сажают картофель или до пасхальных праздников, или во время майских праздников. Однако, по мнению агрономов, это не совсем правильное решение. При выборе идеального времени для посадки картофеля необходимо ориентироваться не на календарь и праздники, а на состояние почвы.

Почему не стоит, садить картофель рано

Поэтому не следует спешить сажать картофель, не оценив правильно почву.

Оцениваем почву

Во-первых: есть большие риски заморозков. Погода ранней весной обманчива, и сегодня может светить солнышко и дуть тёплый ветерок, а на следующее утро наступить заморозки.

Во-вторых: в плохо прогретой почве клубни картофеля медленно прорастают.

В-третьих: в случае большой влажности клубни могут поразить болезни, вследствие чего они начнут подгнивать, и куст может полностью пропасть.

В тоже время при передерживании срока посадки картофель попадает в пересохшую почву, что также снижает его урожайность.

Как выбрать время посадки картошки

Как уже отмечалось в начале статьи, главные показатели к посадке картошки – это состояние почвы. Поэтому, если почва прогрелась на глубину 10-15 см до + 8С, и прошли всевозможные заморозки (их длительность и вероятность наступления можно посмотреть по прогнозу погоды), то можно смело приступать к огородным работам. Существует поверье: если начинает цвести черемуха и одуванчики, а у берёзы прорезаются листочки, значит, посадочный марафон стартовал.

Посадка картошки

Не последнюю роль играет и географическое расположение региона. В регионах с умеренным климатом почва до необходимой температуры нагревается в третьей декаде апреля, а в более северных районах – первая декада мая.

Хороший урожай картофеля




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 − четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ