Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Малоизвестные, но полезные крупы на кухне

Малоизвестные, но полезные крупы на кухне

Каша – одно из самых полезных и знакомых блюд с детства, которыми нас кормили бабушки и мамы, а ныне мы кормим своих детей. Вот только кроме стандартных круп: гречка, рис, манка, перловка, овсянка, ячка есть ещё и другие не менее вкусные и полезные каши, о которых хозяйки даже и не догадываются, так как их редко можно встретить на полках магазинов.

Крупа амарант: обладает высоким количеством белка, лизина и аминокислот, а также содержит железо, кальций, магний, фосфор. Рекомендуется в рационе питания беременных женщин и при лечении заболеваний опорно-двигательной системы. В семенах амаранта также содержится вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.

Крупа амарант

Крупа арновка: состоит из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает, как крупного, так и мелкого помола. Полезные свойства: укрепляет иммунитет, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс старения, и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Крупа арновка

Крупа булгур: крупа из обработанной кипятком твёрдой высушенной пшеницы. Пропаренные зёрна пшеницы сушатся на солнце, а дальше их шелушат и дробят. Если верить исследованиям, то каше булгур больше 4-х тысяч лет, и больше всего она популярна в Индии, Армении. Больше всего полезен цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого не снята верхняя оболочка, богатая на микроэлементы. Это каша насыщена витаминами группы В, К, Е, бета-каротином и жирными кислотами, которые способствуют восстановлению обмена веществ, делают кожу здоровой. Данная крупа легко усваивается организмом, не перегружая желудок.

Крупа булгур коричневый

Крупа камут: считается далёким предком пшеницы, и впервые был найден в Египте. Размеры зёрен камута в три раза больше, чем зёрна обычной пшеницы. Из них пекут хлеб, воздушные хлопья, крекер, изготавливают макароны, а также готовят каши и гарниры с овощами и грибами.

Крупа камут

Крупа киноа: однолетнее растение, которое растёт на склонах гор Анд. Крупа богата на белок, аминокислоты, клетчатку и витамины группы В. Благодаря богатому минеральному составу является отличной альтернативой для тех людей, которые отказались от животной пищи.

Крупа киноа

Кус-кус: крупа, относящаяся к разряду пшеничных. Впервые была использована в кулинарии ещё в 13 веке. В крупе содержится большое количество меди, которая предупреждает преждевременное облысение и поседение волос, и повышает уровень гемоглобина. Кус-кус прекрасно подходит для тех, кто борется с лишним весом, или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Крупа кус-кус

Крупа тефф: карликовое просо, растущее в Северо-Восточной Африке на протяжении уже более 5-ти тысяч лет. В Эфиопии тефф считается главным продуктом питания, благодаря ценному составу. Ни один вид проса по своему составу не может сравниться с богатым минеральным и белковым составом теффа.

Тефф

Крупа толокно: толченные овсяные или ячменные зёрна, которые предварительно высушены и пропарены. А на вид толокно чем-то похоже на муку грубого помола. Полезные свойства толокняной муки выражаются в содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и биофлавоноидов, которые являются хорошими антиоксидантами для организма человека. В первую очередь они препятствуют образованию опухолей и выводят токсины, а также участвуют в регенерации клеток.

Крупа толокно

Крупа фрике: копчение зерна пшеницы, которые собираются ещё в зелёном виде. Каша очень полезна при диабете, так как является низкоуглеводным продуктом с хорошим эффектом пребиотика.

Полезные каши





ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

15 − 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ