Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Массаж грудничку: когда начинать

Массаж грудничку: когда начинать

Для полноценного физиологического развития медики всем маленьким деткам рекомендуют делать массаж. Считается, что самый оптимальный возраст – это 2 месяца и до года. После года массаж служит для укрепления детского иммунитета. Не являются исключением из этого правила недоношенные детки. Но прежде чем начать делать массаж, не лишним будет малыша показать трём врачам: невропатологу, ортопеду и педиатру. Возможно, они поставят диагноз, если такой имеется, и дадут врачебные рекомендации.

Массаж грудничку

Массаж для грудничка

Польза массажа для грудничка

В общем, вне зависимости от состояния малыша, массаж несёт собой только положительные показатели.

Во-первых: помогает скорректировать ортопедические и неврологические нарушения, гипер- и гипотонус мышц.

Во-вторых: привести в порядок вывернутые внутрь или наружу стопы, косолапость, плохое разведение ног в тазобедренном суставе.

В-третьих: с помощью массажа можно прекратить дрожание рук, подбородка и других частей тела малыша.

В-четвёртых: массаж укрепляет мышцы, подымает общий тонус и повышает настроение малыша.

Малыш получает удовольствие от массажа

И самая главная стратегическая цель массажа для грудничков – это подготовить их к ходьбе. Поэтому с двух месяцев до года рекомендуется пройти не менее 4 курсов массажа по 10-15 сеансов каждый. Когда уже малыш сделал свои первые шаги, частота массажа снижается, и допускается проходить сеанс массажа, к примеру, весной и осенью. Большую роль играет оздоровительный массаж после перенесённого заболевания. В отдельных случаях массаж грудничкам делается при запорах.

Массаж животика

Массаж всего тела

Условия массажа для грудничка

Массаж грудничку, безусловно, отличается от массажа, который проводится взрослому человеку, для которого подготавливаются специальный алюминиевый массажный стол, крема. В случае грудничка все намного проще.

Во-первых: следует обеспечить малышу оптимальные условия пребывания в помещении, чтобы ему было тепло и уютно.

Во-вторых: при массаже грудничкам не используются пахнущие крема с добавками, так как они могут вызвать аллергию. Главное, не намазывать кожу малыша толстым слоем крема, чтобы не закупорить поры кожи. Достаточно просто смазать свои руки, чтобы они легко сквозили по детской коже.

В-третьих: все движения аккуратные, нежные, делаются от периферии к центру, начиная от конечностей. Полезно время от времени надавливать двумя пальцами вдоль позвоночника ребёнка, снизу вверх. Каждый сеанс массажа заканчивается поглаживанием.

Легкие поглаживания

В-четвёртых: как уже отмечалось, специального стола для массажа грудничка не требуется. Это может быть обычный стол, застеленный одеялом и пелёнкой.

Массаж на столе

В-пятых: массаж грудничку лучше делать днём, не менее чем через час после кормления. Не стоит делать массаж, когда кроха себя плохо чувствует или массаж вызывает у малыша негативные эмоции: плач, истерику.

Массаж спинки

В-шестых: технику массажа и его продолжительность стоит менять, исходя из возраста малыша.

Массаж и гимнастика




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

одиннадцать + шесть =

ПОПУЛЯРНОЕ