Женский журнал Мириэль / Здоровье / Молочница у женщин:причины, симптомы и лечение

Молочница у женщин:причины, симптомы и лечение

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний, которое свойственно не только женщинам, как это думают многие мужчины, но и поражает представителей сильного пола и даже грудничков. К сожалению, если вы хотя бы раз столкнулись с этим заболеванием, вы будете вынуждены с ним бороться всю жизнь, так как молочнице свойственно возвращаться под воздействием определённых факторов.

Молочница у женщин

В медицинском мире, молочница (вагинальный кандидоз) – это воспалительный процесс слизистой оболочки матки, сопровождающей выделениями и болями.

Причины возникновения молочницы

Ответить на вопрос, волнующий всех женщин: «От чего появляется молочница у женщин», нельзя одним предложением, так как список причин возникновения данного заболевания широкий. Это:

частая смена сексуальных партнеров;
заболевания эндокринной системы;
неправильное питание: злоупотребление сладкой, жирной, острой пищей, алкогольными напитками;
беременность;
сахарный диабет;
длительное лечение антибиотиками;
переохлаждение;
постоянные эмоциональные стрессы;
несоблюдение гигиены;
ношение синтетического нижнего белья.

Сильный эмоциональный стресс

Супружеский кандидоз является следствием передачи во время полового акта грибка Candida партнёру. Большую роль в прогрессировании кандидоза играет иммунная система человека. Если она находится в подавленном состоянии, то и болезнь будет прогрессировать активно. У некоторых женщин, которые предрасположены к молочнице, возможно существование особой сверхчувствительности к грибу Candida, что может и являться причиной постоянного обострения заболевания.

Симптомы молочницы

Вагинальный кандидоз особого вреда для здоровья человека не наносит, но вызывает массу беспокойств, дискомфорт, и препятствует нормальной сексуальной жизни. К главным симптомам данного заболевания относят:

нечастые белые, творожные выделения, порой с кислым запахом;
жжение в области половых органов;
постоянный зуд;
болезненность во время полового акта;
боль при мочеиспускании.

Внезапные боли

Однако, все указанные симптомы могут и отсутствовать, и женщина узнаёт о наличии молочницы только после посещения врача-гинеколога.

Как диагностировать молочницу

Часто женщины молочницу путают с разными воспалительными процессами шейки матки, и на своё рассуждение покупают свечи или таблетки. Безусловно, на некоторое время вы избавитесь от неприятных симптомов, но как ваш организм отреагирует на такие неправильные действия, никто не знает.

Для точной диагностики вагинального кандидоза, вам необходимо:

прийти к врачу-гинекологу на осмотр;
сдать мазок на флору;
бактериальный посев для более точного установления возбудителя заболевания.

Мазок

Лечение молочницы

Многие женщины отдают предпочтение самолечению, и народным средствам (спринцевания ромашкой, корой дуба, марганцовкой), но в таком случае необходимо очень хорошо знать свой организм. Специалисты рекомендуют бороться с данным недугом с первых дней его появления, чтобы не заострить болезнь.

Лечение молочницы должно быть комплексным, в ходе которого необходимо будет:

уничтожить возбудитель;
убедиться в его успешном уничтожении;
предотвратить его возвращение;
поднять иммунную систему.

Для лечения кандидоза применяются: оральные противогрибковые препараты и вагинальные препараты местного воздействия в комплексе со спринцеванием. Бывают случаи, когда противогрибковые препараты не помогают в лечении. Это можно объяснить тем, что назначена слишком малая доза или короткий срок лечения, или инфекция оказалась смешанной, и как следствие – некоторые возбудители остались нетронутыми. В таком случае назначается дополнительное обследование и новая схема лечения.

Таблетки






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ