Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Можно ли детям пить кофе

Можно ли детям пить кофе

Детям всегда интересно попробовать те продукты и напитки, которые пьют их родители. Ведь как можно не услышать аромат чёрного крепкого кофе, пленяющий с первых минут. Уловив эту нотку, ребёнок то и делает, что выпрашивает у мамы хоть немного, но попробовать напиток, который с таким удовольствием смакуют его родители каждое утро.

Ароматный кофе

Однако маленьким деткам кофе запрещен для употребления, и только в возрасте 15-16 лет разрешается в небольшом количестве пить этот напиток. Почему возникают такие ограничения, попробуем разобраться в тех свойствах кофе, которые противопоказаны для детского организма. А именно:

кофе способен выводить из организма кальций: микроэлемент, который так необходим для растущих детских костей;
напиток стимулирует центры удовольствия. При ежедневном употреблении вкусного и натурального кофе от http://kava-plus.com/g6731799-kofe-molotyj человек чувствует подъём и приплыв бодрости, сил, и таким образом происходит постепенно привыкание. Кофемания — очень зависимая вещь, к которой человек быстро привыкает и не может избавиться. Дети, привыкшие к кофе, для поднятия бодрости будут искать более сильные раздражители, такие как: сигареты, пиво, наркотики;

Ребёнок пробует кофе

кофеин активно воздействуют на ещё несформированную нервную систему ребенка. Искусственное излишнее перевозбуждение для детей очень вредно: уже через 3-4 часа ребёнок начнёт плакать, устраивать истерики, станет вялым, рассеянным и уставшим. К тому же, из-за кофеина нарушается сон, и как результат, начинаются трудности с засыпанием;
кофе также отличается мощным мочегонным действием, и поэтому не удивительно, что после чашки кофе ребёнок начнёт чаще ходить в туалет.

И самый главный аргумент состоит в том, что кофе является существенным активатором работы сердца. Для детей, сердце которых бьется чаще, чем у взрослых, это очень плохой фактор. Установлено, что при употреблении в раннем возрасте кофе могут наблюдаться разные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.

Запреты для детского организма

Отчасти уменьшает негативное воздействие кофе на детский организм молоко. И если давать ребенку кофе, то только натуральный с молоком и сахаром.

И не так давно было установлено, что в дешёвом кофе имеется опасный канцероген – бензопирен. Современные продукты и так содержат канцерогены, и поэтому задача родителей — ограничить малыша как можно дольше от опасных веществ, оседание которых в организме крайне нежелательно.

Безусловно, если бы кофе был таким опасным, его бы не любили люди на разных континентах. Просто ознакомление детей с этим напитком необходимо немного отложить, до того времени, пока организм полностью сформируется и окрепнет. К тому же, вряд ли семилетнему ребёнку понравится горький вкус кофе, который предпочтёт лучше выпить вкусное и сладкое какао.

Ребенок пьет какао

Знакомство с кофе необходимо начинать с небольших порций:

в возрасте 10 лет – 2-3 раза в месяц;
12-14 лет – один раз в неделю;
и уже достигнув 16 лет, ребёнок сам решает пить или не пить ему кофе.

Даже кофе без кофеина противопоказано давать ребёнку в большом количестве.

Кому запрещается пить кофе

Категорически запрещается давать кофе детям, которые:

страдают гипертонией, заболеваниями почек;
бессонницей, плохим аппетитом;
имеют проблемы со зрением и пищеварительным трактом.

И вводя в детский рацион питания впервые кофе, обратите внимание на состояние ребёнка: если у него тошнота, одышка, головная боль, сердцебиение, значит, знакомство нужно отложить.

Взрослый ребёнок пробует кофе

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что кофе – это только взрослый напиток и для деток он не полезен. Отличной заменой кофе для детей младшего возраста могут стать полезные напитки на основе цикория, ячменя, шиповника.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ