Женский журнал Мириэль / Важно знать / Мультик опасен для жизни

Мультик опасен для жизни

Недавно сразу двое моих знакомых ребятишек-соседей вернулись домой с серьезными травмами. Один сломал себе ногу, катаясь на скейте. Второй прыгал через бетонную стену (есть нынче такое развлечение – паркур) и сломал себе ногу. Травматизм подростков – явление весьма распространенное. И мне хотелось бы обвинить в этом компьютерные игры, мультики и блокбастеры.

Злой мультик

На первый взгляд, особой связи между травмами рук или ног и мультяшными персонажами нет. Казалось бы, наоборот: чем больше детки смотрят мультики, тем они тише, тем больше это отвлекает их разных безобразий. Но присмотритесь к любой  компьютерной игре, в которой участвует человекообразный персонаж. Взгляните, как этот персонаж преодолевает препятствия, получает раны. По сути он неуязвим. Все мультяшные персонажи производят впечатления людей, но при этом физически превосходят их. Мультяшно-игровые персонажи очень высоко прыгают (не падая на землю), без вреда для себя преодолевают серьезные препятствия, а, сталкиваясь с крупными предметами (даже твердыми или острозаточенными) – каким-то фантастическим образом умудряются не нанести себе никакого особого вреда. У ребенка, подростка, который смотрит эти мультики или играет в такие игры, складывается впечатление, что человеческое тело (в том числе и его собственное) неуязвимо. Как бы сильно ты ни ударился, это не принесет тебе вреда. Как бы высоко ты ни подпрыгнул, все равно приземлишься удачно. Так складывается отношение к своему телу как к совершенно непобедимому механизму. Это утверждение начинает подтверждаться при преодолении несложных препятствий: перепрыгнув удачно через стул, он чувствует себя непобедимым, берет ролики (а зимой – лыжи) и пытается перепрыгнуть через бетонную стену.

И вот тут ощущение собственной неуязвимости может подвести: оказывается, что собственным телом нельзя управлять как компьютером и оно крайне несовершенно. Конечно, ситуацию можно было бы исправить, если бы детскими спортивными забавами управлял мудрый тренер, который бы знал, что бывает, как нужно прыгать. Но тренеров не хватает, а многие из них дорого «стоят». Вот поэтому и продолжают разбиваться ребятишки, у которых в подсознании вбит образ собственного неуязвимого тела. Так и хочется написать на всех компьютерных играх, мультиках, блокбастерах:  не пытайтесь повторить действия героев – это крайне опасно!

Лучше всего оградить своего ребенка от мультфильмов, которые не имеют никакого морального поучительного смысла, и подарить ему более полезную игрушку. Это может быть детская игрушечная коляска для кукол, конструктор, машинка и другие не менее забавные игрушки. Купить детскую коляску для кукол лучше всего вместе с хозяйкой куклы. Ведь только малышка знает, какая коляска лучше всего подойдет её кукле.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

13 + один =

ПОПУЛЯРНОЕ