Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Национальная кухня народа мордва

Национальная кухня народа мордва

Если вы оказались в республике Мордовия, которая входит в состав Приволжского федерального округа, рекомендуем отведать местную кухню. Удивляет республика Мордовия и своей культурой, местными традициями, природой. Посетив столицу, город Саранск, вы в этом сможете сами убедиться.

Саранск

Национальная кухня

Традиционные блюда очень просты и вкусны и притягивают уже с первых минут.
Основой традиционной кухни является мясо. Местные жители с давних времён активно занимались охотой, и употребляют не только мясо, но и сало в разном виде. Особую любовь мордва испытывает к рыбе. Они едят её и сырую, и печеную, и валяную, и сушеную, и квашеную.

Закуска на столе

Начнем из закусок. Самой популярной закуской на любом праздничном столе является «Валдо якстере вий», что в переводе обозначает «алая сила», и представляет собой порезанную кусочками красную свеклу в сочетании с кусочками козьего сыра. Перед тем, как подать блюдо на стол, его поливают подсолнечным маслом. Блюдо очень легкое и аппетитное.

Валдо якстере вий

Традиционный суп

Особое место занимают супы. Все дело в том, что мордовские народы считали, что суп – это главное блюдо, которое даёт силу и выносливость. Почетом пользуются щи: их варят и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной, и с курятиной. До сих пор щи остаются главным блюдом на массовых мероприятиях.

Щи

Второе блюдо

А в качестве второго блюда чаще выступает «офтонь мадят», — медвежья лапа. Это фирменное блюдо, состоящее из говядины, печенки и свинины. На верх лапы выкладывают ржаные сухарики, которые выступают символами когтей медведя. Кстати, в далекие времена это блюдо готовилось только из мяса медведя.

Офтонь мадят

На десерт подают очень вкусную сладкую выпечку. Вызывает удивление свадебный пирог «груди молодушки» с начинкой из домашнего творога. Традиция выпекать такой пирог была ещё во времена язычества.

И главным героем на мордовском столе является пьянящая поза: напиток похож на квас из сахарной свеклы. Такой напиток может пить и стар, и млад, так как алкоголя напиток не содержит.

Напиток Пьянящая поза






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

11 + 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ