Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Опасность ранней беременности

Опасность ранней беременности

Ещё пару столетий назад девушки становились мамами в возрасте 12-13 лет: в тот момент, когда физиологические возможности организма позволяли им забеременеть и выносить ребёнка. Ранняя беременность объяснялась низким возрастом жизни мужчин и женщин, который составлял в среднем 30 лет.

Сегодня, ранняя беременность в возрасте 12-17 лет не совсем желаемая как для молодой будущей мамы, так и для её малыша. Проблему необходимо рассматривать с точки зрения психологии и физиологии.

Ранняя беременность

Физиологические осложнения ранней беременности

В таком юном возрасте ещё не до конца сформированы важные жизненные системы девушки: сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная, а сама беременность является сильным физиологическим стрессом для организма, который только укрепляется. Подобный стресс может вызвать существенный сбой систем в организме, и привести к таким осложнениям, как:

плацентарная недостаточность;
анемия и авитаминоз;
сильный токсикоз;
угроза прерывания беременности и преждевременные роды;
послеродовое кровотечение;
разрыв матки.

Головокружение

Угроза для будущего ребёнка

хроническая и острая гипоксия плода;
маленький вес;
синдром задержки развития;
родовой травматизм;
ранняя смертность впервые дни жизни.

Психологический аспект ранней беременности

Психика юной девушки совсем не готова к такому событию, как беременность. В её голове друзья, дискотеки, обучение в институте, но не коляски и пелёнки. Мама-проросток боится об этом рассказать не только своему парню, но и родителям, сильно боясь их реакции и осуждения. В такой ситуации, когда нет поддержки близких людей, девушка готова пойти на самые глупые поступки, чтобы только не омрачить свою семью. И если от вас отвернулся парень, и родители не совсем разделяют ваше хотение, не спешите записываться на медикаментозный аборт цена, так психологическая травма может оказаться очень глубокой. Девушкам, которые в возрасте 14-17 лет сделали аборт, в будущем очень сложно забеременеть.

Осуждение родителей

Лучше рассказать правду, какой бы горькой она не была, чем сильно жалеть через пару лет об ошибке своей молодости. Не способствуют хорошему протеканию ранней беременности и неспокойная обстановка: постоянные стрессы о том, как и на что жить, выяснения отношений с родителями и парнем, адаптация в новом образе и осуждение со стороны. К тому же, у многих молодых мам, к большому сожалению, ещё ветер в голове, и они с легкостью забывают о своем интересном положении, продолжая делать то, что не полезно для плода.

Спланировать сценарий развития ранней беременности невозможно: он зависит от многих факторов, и грозит букетом физиологических и психологических проблем. Важно молодую маму не осуждать, а поддержать, и помочь ей справиться с этим испытанием.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ