Женский журнал Мириэль / Здоровье / Опасность укуса клеща

Опасность укуса клеща

Средина весны – лето — это лучшее время для похода в лес за грибами, ягодами и пикников на свежем воздухе. Однако, каждый раз возвращаясь с лесной поляны, обязательно осматривайте себя и своих близких на наличие клещей. Самый любимый сезон охоты у клещей месяц май. В этот период они больше всего активизируются.

Клещ

Опасность укуса клеща

Клещ является переносчиком больше 20 инфекций, среди которых самыми опасными являются: болезнь Лайма и энцефалит. Данные бактерии поражают нервную и сердечно-сосудистую системы. Укус клеща опасен также и тем, что последствия от него вы можете заметить только спустя 1-2 недели. Так через неделю место укуса клеща покраснеет, и у вас могут возникнуть ощущения слабости в теле, ухудшится общее состояние организма, может подняться температура тела. При первых признаках немедленно необходимо обратиться к врачу. Коварность болезни Лайма состоит ещё в том, что определить её по анализу крови не так уж и просто.

Резкое поднятие температуры после укуса клеща

Как избежать укуса клеща

Первое: не стоит бродить по различным зарослям и кустарникам. Все дело в том, что клещ нападает на свою жертву из травы или низких кустарников, а не с высоких деревьев.

Второе: пребывая в лесу, старайтесь осматривать своё тело через каждые 1,5-2 часа. Ведь клещ, попав на тело, ещё пару часов будет искать удобное место для укуса. Вы в это время можете заметить непрошеного гостя.

В-третьих: для похода в лес лучше всего надевать герметичную одежду. Это: брюки, рубашка с длинным рукавом. Важно также, чтобы одежда плотно облегала тело.

Закрытая одежда для пикника в лесу

В-четвертых: открытые участки тела во время прогулок по лесу можно обрызгать специальным защитным спреем от клещей.

Как избавиться от клеща

Если же вам все-таки не удалось скрыться от клеща, тогда необходимо провести экстренную процедуру по изъятию паразита. Для этого вам понадобиться пинцет, которым захватываем клеща и плавно поворачиваем его по часовой стрелке, и легенько тянем его вверх. Место нахождения клеща обязательно следует смазать любым антисептиком: спирт, йод, зелёнка. Лучше всего за помощью обратиться в травмпункт, где хирург извлечёт клеща и отправит его на экспертизу. Ведь таким способом можно будет узнать не является ли клещ переносчиком каких-либо инфекций. Однако, исследованию подлежит только живой клещ. Врач назначает пациенту антибиотики, так как возможность заразиться болезнью Лайма очень высока.

 Как правильно удалять клеща






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ