Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Опасные стройматериалы при отделке и ремонте

Опасные стройматериалы при отделке и ремонте

Перед началом ремонта в жилом помещении, необходимо тщательно подойти к выбору строительных материалов, обращая внимание не только на их качество, прочность, но и экологичность. Очень часто современные материалы, используемые во время стройки или отделки, становятся главными источниками опасности и вредителями для человеческого здоровья. Вот поэтому, стоит выбирать не ради красоты, а для безопасного проживания.

Отделка стен

Чаще всего в квартире меняются обои, с помощью которых, не меняя мебели, можно придать интерьеру нового образа. Выбор обоев на http://skladoboev.com.ua/rasch/ огромный: глаза разбегаются в разные стороны от увиденной красоты. Уж точно сегодня нет проблем с выбором палитры цветов и текстуры, но будьте внимательными. Так, например, обои с синтетическим покрытием, виниловые, ПВХ, при всей своей красоте и легкости в уходе, способны выделять в воздух вредные вещества: стирол, уретан и винилхлорид. Самыми безопасными являются бумажные обои. При этом важно отметь, что сами по себе обои не представляют никакой угрозы, но от их состава зависит тип клея. На экологическом крахмальном клее будут держаться только простые бумажные обои, а вот модные виниловые, тканевые нуждаются в более сложных химических субстанциях. И если вы отдаёте предпочтение модным тенденциям, то стоит выбирать обои из сегмента дорогих, так как они меньше всего содержат вредных веществ.

Поклейка виниловых обоев

Ремонт также может стать чрезвычайно опасным из-за применения красок. Краски для внутренней отделки содержат растворители и летучие органические вещества, и при высыхании данные компоненты выделяют в воздух ядовитые пары. Особо опасные краски, содержащие свинец. Данный компонент даже в небольших дозах влияет на мозговую деятельность взрослого человека, а у детей может наблюдаться замедленное умственное и физическое развитие. Не последнюю роль играет и растворитель, который применяется в красках, так как он может выделяться годами из окрашенных поверхностей, и тем самым вызывая сильную аллергию, заболевания дыхательных путей. К тому же, при отделке стен не рекомендуется использовать пенопласт и пластик. Первый материал выделяет пары стирола, а второй – вызывает сильную головную боль, тошноту, раздражение глаз. Что же касается пластиковых панелей ПВХ, то дешёвые при нагреве испаряют вредные токсины.

Покраска стен

Пластиковые панели при отделке стен

Отделка потолка

Что же касается потолка, то аналогично стенам, он может быть красивым и опасным, или безопасным, но без всяких крутых элементов. Например: подвесной потолок необычной формы с несколькими уровнями, при монтаже которого применяется большое количество клея и пластика, может быть вредным, из-за выделения фенола и стирола. Категорически не рекомендуется подбивать потолок пластиком, особенно на кухне, в ванной комнате, детской, спальне.

Многоуровневый потолок

Отделка пола

В отделке пола выбор материла также достаточно большой, на любую ценовую политику. Если уже говорить о качестве и экологичности, то это в первую очередь:

керамическая плитка;
керамогранит;
мрамор;
неокрашенные натуральные материалы;
ламинат высокого качества;
паркетная доска.

Дешевый линолеум и ламинат обладают не только противным, резким запахом, но выделяют разные канцерогены: фенол, акрилат, бензол, формальдегид. Это касается и синтетического ковролина, который через год использования, начинает понемногу разлагаться и выделять токсины.

Мрамор на полу

Ковролин на полу

Нынче в моде теплые пола. Однако, некоторые из них являются источниками электромагнитного поля, от воздействия которого сильно страдают и дети, и взрослые. В первую очередь воздействие сказывается на понижении функции иммунитета.

И напоследок хотелось бы отметить окна ПВХ. С оной стороны – они герметичны, не пропускают холод, хорошо удерживают тепло, но в тоже время закупоривают воздух в помещении, не позволяя ему свободно циркулировать. В таких случаях человеку приходится дышать всеми накапливающимися вредными испарениям. В тоже время деревянная рама, которая проходит химическую обработку, и покрытая ЛКМ, также выделяет некоторое время очень токсичный запах.

Окна пвх

Из всего выше указанного складывается впечатление, что лучше жить в обычной хижине, чем в благоустроенном доме, где стены, пол, потолок сверкают. Конечною, современному человеку очень тяжело отказаться от всех благ и всегда хочется чего-то больше эстетического. Вот поэтому, пи выборе стройматериалов так важно сочетать красоту и экологичность. В моде нынче эко-стиль в интерьере.

Эко-стиль в интерьере






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ