Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Основные виды чугунной посуды

Основные виды чугунной посуды

Кухонная утварь из этого материала не теряет своей актуальности и популярности уже несколько сотен лет. Универсальность, прочность и долговечность делают чугунную посуду незаменимым атрибутом в любом доме.

Посуда из чугуна

Какие существуют разновидности

Чугунная посуда приобрела широкое распространение сравнительно недавно, в конце девятнадцатого века, и быстро завоевала популярность у всех слоев населения. Многие из нас могут похвастаться доставшейся в наследство от бабушки или мамы кастрюлей и сковородок из этого материала. Сфера использования чугунной посуды очень широкая, на них можно жарить мясо, блины, тушить овощи, жарить гриль и т. д.

Блюда на чугуной посуде

В зависимости от характера защитной поверхности, выделяют две группы:

1. Кухонная утварь без антипригарного покрытия – этот вид легко отличить в магазине, ее обильно смазывают машинным маслом во избежание ржавчины. Для придания прочности на заводе чугунную посуду подвергают дополнительному обжигу или хорошенько прокаливают. Такая утварь может служить десятки лет, при бережной эксплуатации и правильном уходе, пища не будет на ней пригорать и портиться.

Чугунная сковорода

2. Чугунные изделия со специальным покрытием – для создания защитной поверхности используют антипригарные вещества и эмаль разного вида. Они не впитывают запахи и не дают изделию заржаветь, однако, есть вероятность возникновения сколов. Тефлон смотрится стильно и не позволяет пище пригорать, но такое изделие очень недолговечно.

Чугунная посуда с покрытием

Посуда без специального покрытия склонна к появлению ржавчины, однако, этого легко избежать, если после использования ее хорошо промыть под проточной водой и протереть поверхность сухой тряпкой.

Ассортимент чугунной посуды

Чугунная посуда обычно ассоциируется со сковородами и горшками для запекания, но сегодня производители предлагают покупателям огромный выбор самых разнообразных видов изделий из этого материала. В зависимости от назначения различают следующие модели:

сковороды для жарки мяса, блинов или сковорода-гриль с крышкой в виде пресса;

Чугунная сковорода

кастрюли – такая чугунная посуда идеальна для тушения мяса и приготовления овощного рагу;
горшки разных размеров;
сотейник;

Чугунный сотейник

утятница и гусятница – благодаря способности чугунной посуды долго сохранять тепло, жесткое мясо дикой птицы хорошо разваривается в таких изделиях;

формы для запекания;
казан, тажин, жаровни, к тому же выпускаются модели, специально предназначенные для туристических походов, имеющие в комплекте съемную дужку и крышку;
набор для фондю;

Чугунный набор фондю

ступки с пестиком.

Помимо этого из чугуна делают мангалы, печи, ухваты и некоторую мелкую утварь.

Чугунные казанки

Сегодня производители стараются учесть все потребности и вкусы людей, так что можно без труда подобрать необходимый вам товар. Чугун обладает удивительным свойством – придавать блюду вкус и запах настоящей русской печки, поэтому эта посуда всегда востребована среди домохозяек.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

14 − шесть =

ПОПУЛЯРНОЕ