Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Особенности детского садика в Англии

Особенности детского садика в Англии

Всегда интересно узнать о системе воспитания и обучения в других странах, чтобы сделать определенные выводы и может быть внести некоторые изменения. Рассмотрим, к примеру, дошкольное образование в Англии, где принято воспитывать настоящих леди и джентльменов.

Дошкольное образование в Англии

Структура дошкольного образования в Англии

Здесь система дошкольного образования представлена:

детские сады и центры;
ясли;
игровые группы для детей с родителями.

Детский сад в Англии

Характерной чертой детского сада в Англии является высокая стоимость. Подсчитано, что если двухлетний малыш или младше будет в среднем ходить 25 часов в садик в неделю, то родители должны заплатить свыше пяти тысяч фунтов за год. Для детей старшего возраста эта сумма умножается вдвое. Такие высокие расценки объясняются тем, что в Англии много частных детских садиков, и они самостоятельно устанавливают цены за свои услуги и питание, игрушки, программы. Ведь подбираются только лучшие игрушки из Германии, профессиональные воспитатели, разнообразные программы обучения. Государственные власти помогают родителям, исходя из их общего дохода и количества детей, в размере чуть больше 100 фунтов на месяц на одного ребёнка.

Что же касается государственных бесплатных садиков, то их достаточно мало, они работают как группы кратковременного пребывания с 8.45 до 15.00 и на время школьных каникул закрыты. К тому же, дети в такой садик принимаются только с 2-х лет.

В четыре года ребенок идёт в подготовительный ко школе класс, посещение которого является обязательным. Такой класс бесплатный и дети в нём находятся с 9.00 до 15.00.

Старшая группа в садике

В чём отличия английского садика

Основное отличие садика в Англии – это режим дня, который подразделяется на две сессии:

утреннюю: с 9 утра до 12 часов дня;
дневную: с 13.00 до 16.00.

Между этими сессиями есть перерыв на обед и таким образом родители могут водить ребенка или в 1-ю, или во 2-ю сессию, а также забирать на обед домой.

Вторая черта – это отсутствие дневного сна. Кроватки есть только для самых маленьких, и укладывают детей спать, когда им захочется. Порой детки могут спать просто на матрасах в игровой комнате.

Офрмление группы

Группы в садике – маленькие: от 8 до 15 детей и много воспитателей. Например, в группе, где дети от 2-3 лет – один воспитателей на 2-3 ребенка. Воспитатель с детьми много занимается: они вместе рисуют, лепят, читают, делают разные поделки, ходят на экскурсии, поют песни, обучаются разным профессиям. К процессу воспитания привлекаются и родители, которые могут продемонстрировать деткам свои таланты. Обязательная прогулка на свежем воздухе: катание на самокате, велосипеде, игра в песочнице, и занятие настоящим земледелием в саду.

Небольшие группы

О детях до 2-х лет принято каждый день отдавать родителям отчёт о том, что их малыш делал в течении дня: сколько съел, поспал, что пил, новые движения, навыки. Однако, есть садики, где в группе находятся разновозрастные дети, которые поделены по небольшим группам и имеют своего наставника. В одну группу вместе с обычными детьми могут также ходить и детки с ограниченными возможностями.

Необычно здесь построена и система питания:

дети могут сами приносить с собой ланч;
молоко, шоколадки, фрукты, как еда для перекусов – бесплатные;
если же в садике имеется горячее питание, то это как правило разогретый фаст-фуд.

В свою очередь от родителей требуется соблюдение режима работы детского учреждения. У вас могут потребовать объяснение по поводу опоздания ребёнка в садик или стянуть штраф, если вы пришли за малышом позже, чем положено. Забирать детей из садика должны только родители, и если это будет кто-то другой: бабушка или тётя, они должны сказать специальный код.

Подготовительный класс




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ