Женский журнал Мириэль / Здоровье / От чего возникают пробки в ушах

От чего возникают пробки в ушах

Сера в ушах

Для чистки ушной серы многие из нас используют косметические ватные палочки. Однако, вместо того, чтобы эффективно почистить ушную раковину, мы вдавливаем серу обратно в ухо, которая плотно собирается в районе барабанной перепонки. Даже если вы видите на ушной палочке серу – это не доказательство того, что уши чистые, так как на тампон попадает только 1\2 часть серы, а более плотная её структура оседает на барабанной перепонке. И если вы употребляете жирную или солёную пищу, алкоголь, курите, то процесс накопления серы в ушах значительно активизируется, и в результате чего могут возникнуть ушные пробки.

Ушная пробка

До определенного времени ушные пробки человека не беспокоят, и он хорошо слышит, прекрасно себя чувствует. Однако, так бывает не всегда, и ушные пробки доставляют много неудобств, особенно когда в ухо попала вода, в результате чего пробка разбухает и полностью перекрывает слуховой проход. В такой момент человек может заметить, что с его слухом что-то не так, а сильные головные боли еще больше усугубляют ситуацию. При этом попадание воды в ушную раковину может вызвать кратковременную заложенность уха, и вызванный дискомфорт в течении часа проходит. Если же улучшение не наступило, тогда следует обратиться к врачу.

Симптомы ушной пробки

снижение уровня слухового восприятия;
появление постороннего шума в ушах;
в редких случаях: головокружение, кашель, тошнота, рвота и головная боль.

Лечение ушной пробки

Сильная боль в ухе

Самолечением заниматься не рекомендуется, так как есть большая вероятность повреждения барабанной перепонки, а это прямой путь к глухоте. Основное лечение ушной пробки заключается в промывке слухового прохода. Так, пульсирующую струю воды направляют в слуховой проход по задней стенке, в результате чего пробка выходит вместе с водой. Когда заболевание запущенное, прибегают к использованию медицинских препаратов. Размягчается сера и выводится наружу под воздействием тёплой грелки. Достаточно лечь больным ухом на умеренно теплую грелку или пластмассовую бутылку с водой.

Промивка ушных пробок

Гигиену уха необходимо также тщательно соблюдать, как и гигиену ротовой полости или интимных органов. Помните, что ватный тампон только чистить наружное ухо, и не стоит стараться проникнуть глубже в слуховой проход во вред себе. Ни в коем случае не используйте острые предметы, как бы сильно внутри вас не беспокоила сера.

Чистка уха ушной палочкой






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

семнадцать − 13 =

ПОПУЛЯРНОЕ