Женский журнал Мириэль / Здоровье / Отит на море: как предупредить

Отит на море: как предупредить

Отпуск на море – это здорово, но не стоит забывать, что водная стихия таит в себе опасности. В первую очередь это разные бактерии, микроорганизмы, грибки, количество которых стремительно растёт в период солнечных дней. Все эти микробы, отдыхающие могут легко подхватить через уши, глаза, слизистую, нос. Если у человека иммунитет ослаблен и он часами не выходит из воды, то через пару дней он может столкнуться с такими проблемами, как:

  • заложенность носа;
  • «прострел» в ухе;
  • повышенная температура тела.

Вода в ушах

Как правило, на море часто всего развивается отит, как у детей, так и взрослых. Боль в ухе настолько неприятная, «прострелы» настолько сильные, что не хочется ни купаться, ни загорать, и отпуск становится не в радость.

Боль в ухе

Как предупредить отит на море

Чтобы отит не испортил ваш отдых на море, его можно предупредить. Главная цель – защитить уши от «заливания» водой. Особенно это важно для категории людей, которые часто страдают данным заболеванием. Все профилактические меры направлены на то, чтобы вы в удовольствие купались, ныряли, не во вред здоровью. И так, что нужно сделать, прежде чем войти в воду (один из возможных вариантов):

  1. Засовываем ватный шарик, смазанный вазелином, в каждое ухо. Вазелин является барьером, который защищает ухо от попадания воды. Данное средство продаётся в аптеке или можно сделать самостоятельно, скатав из ваты маленькие шарики и смочив их в вазелине. После купания ватные шарики достаём из уха. Воспаление уха
  2. Если вам не нравится первый вариант, тогда просто не чистите пару дней серу в ухе. Сера является природной защитой от патогенных микробов.
  3. Надеть резиновую шапочку. Затычка в ухо

Что делать, если вода попала в уши

Если вода попала в уши, не пытайтесь её вытащить с помощью мизинца. Ногтем вы можете повредить ушную раковину, что приведёт к образованию микротрещины, и через эти маленькие раны занести инфекцию. Чтобы прочистить уши от воды, необходимо зажать пальцами обе ноздри, закрыть рот, и по максимуму сделать глубокий выдох через нос. Таким образом, вы сможете безопасно продуть уши. Однако, если у вас насморк, то данный метод нельзя использовать. Не стоит также вытряхивать воду с ушей, активно вращая головой в разные стороны, прыгая на одной ноге: есть большой риск получить растяжение шейных суставов. Лучше всего аккуратно протереть ушные раковины чистым сухим полотенцем.

Нельзя чистить уши

В идеале, перед поездкой на море, сходить к лору и проконсультироваться о возможных профилактических мерах. Например, за 1-2 месяца до поездки пропить курс респираторного пробиотика. Это может быть бактоблис цена на него самая доступная среди других вариантов. Данный препарат назначается для профилактики среднего отита и абсолютно безопасен.

Лечение отита сводится к приёму лекарственных препаратов, ушных капель, которые снимают боль и лечат воспалительный процесс. А вот с теплыми компрессами нужно быть аккуратными: они разрешены только при отсутствии гнойного процесса.

Ушные капли

Таким образом, собираясь на море, положите в аптечку ушные капли: они точно не будут лишними.

Отдых в удовольствие






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

ПОПУЛЯРНОЕ