Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Первая стрижка ребёнка

Первая стрижка ребёнка

Вашему малышу выполнился годик, и вы готовы его подстричь, но как это правильно сделать, чтобы не нанести ребёнку травмы, не отбить навсегда желание ходить в салон красоты. Учитывая капризность, непоседливость детишек, мастеру необходимо быть очень аккуратным, заботливым. Поэтому, родителям сначала необходимо определиться, кто будет делать первую стрижку ребёнку:

  • мастер в парикмахерской;
  • папа (мама) на дому.

Первая стрижка ребёнка

Если ребёнок не боится людей, вы доверяете мастеру, тогда почему бы не сходить всей семьёй в салон. Никто также не отменял стрижку с помощью машинки в домашних стенах.

Первая стрижка ребёнка

Какой бы вариант не выбрали, последовательность действий у всех одинакова.

  1. Маленький клиент должен сидеть в специальном детском кресле, а если такого нет, то на руках у мамы (близкого человека, вызывающего у него доверие).
  2. Процесс стрижки должен напоминать игру. При этом, чем больше действующих лиц, игрушек, тем легче мастеру. Как развлечь малыша во время стрижки, какую подобрать модную стрижку — интересные идеи ищите на женском ресурсе https://poskakushki.ru.
  3. Используем ножницы с закругленными концами. В крайних случаях машинку.
  4. Мастер должен действовать так, чтобы малыш не видел самого инструмента.
  5. Когда будете смачивать волосы ребёнку, продемонстрируете это на себе, чтобы малыш увидел.
  6. Стрижку стоит начинать с труднодоступных мест. Ведь если маленькая непоседа начнёт капризничать, то процесс можно остановить и тогда общий внешний вид не пострадает.

Специальное кресло для стрижки ребенка

В целом действовать необходимо быстро, осторожно, стараться по максимуму отвлечь дитя от самого процесса. От мастера же требуется спокойствие, так тревога может передастся малышу, и тогда о спокойной стрижке можно забыть.

Плач ребёнка

В каком возрасте стричь ребёнка

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, в каком возрасте стричь ребёнка. Согласно традиции, которой уже много столетий, стричь ребёнка необходимо ровно в год. Почему именно в таком возрасте, до сих пор не понятно. Скорее всего это суеверие не подкреплено никакими научными фактами. Поэтому современные педиатры совсем иного мнения и говорят о том, что стричь малыша следует по потребности. Главное дождаться, когда с головы сойдёт первый пушок.

После этого волосы начинают расти приблизительно 1 см в месяц. Если же ваш ребёнок родился с густыми волосами, которые ему мешают (например, летом жарко), то первую стрижку можно провести и через 2 месяца с момента рождения малыша. Стрижка никак не повлияет на качество шевелюры (густота волос закладывается ещё на генетическом уровне), но зато вы защитите своего малыша от потнички, появления язвочек, раздражений.

Развлечение при стрижке ребенка

Обращаем внимание, что первая стрижка независимо от возраста должна быть не под ноль. Такой агрессивный метод может навредить волосяной луковице. Поэтому в первый раз достаточно подстричь чёлку, укорить на пару сантиметров торчащие волоски. А вот стричь ребёнка до 6-ти летнего возраста следует регулярно.

Ребенок до и после стрижки






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

8 + 16 =

ПОПУЛЯРНОЕ