Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Питаемся правильно: альтернатива майонезу

Питаемся правильно: альтернатива майонезу

Майонез – это самый популярный и любимый многими соус, которым заправляют салаты, наносят на сэндвичи, добавляют в горячие мясные и рыбные блюда. Вот только даже небольшая порция майонеза на бутерброде может принести большого вреда вашему организму: это прямой путь к лишним килограмм. Вы только на минутку задумайтесь: в одной столовой ложке майонеза содержится 94 калории и 10 граммов жиров, и ноль полезных веществ для организма. Не верьте производителю, который указывает на упаковке майонеза о содержании в нем: железа, калия, протеина или витаминов. Практически 90% майонеза, который мы видим на полках магазина – это сочетание различных порошков, пищевых красителей.

Майонез на бутерброде

Самый лучший майонез – это домашний, приготовленный на основе яиц, горчицы и подсолнечного масла. Возможно, вкус и внешний вид домашнего майонеза не такие уж презентабельные, как из магазина, но такой соус не принесет никакого вреда вашему организму. Диетологи рекомендуют употреблять майонез в пищу один раз в неделю в ограниченном количестве, а лучше полностью отказаться от его приема и попробовать найти ему хорошую альтернативу. Возможно, из предложенного ассортимента соусов, что-то вам припадёт по вкусу:

Приготовление домашнего майонеза

нежирный йогурт. Отличный молочный продукт для заправки как овощных, так и мясных салатов, и является хорошим дополнением к варенным или жареным яйцам, курице. Нежирный йогурт полезен для организма, так как содержит протеин, кальций и минимальное количество калорий;

оливковое масло: обогатит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Оно содержит полезные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови. Однако, не стоит сильно густо поливать оливковым маслом салат, так как масло достаточно калорийное.

Оливковое масло

пюре авокадо: оригинальная основа для бутербродов и сэндвичей. К тому же, зелёный мусс из плодов авокадо богат на витамин С, фолиевую кислоту и мононенасыщенные жирные кислоты. Авокадо можно тонко нарезать ножом тонкими полосами, наточив его предварительно с помощью точилки для ножей, или перемолоть в блендере: от этого его вкус не меняется.

Пюре авокадо на бутерброде

миндальное масло: богатый источник протеина, витамина Е для организма, но по своей калорийности оно не уступает майонезу. Вот поэтому, как и с оливковым маслом, приправлять салаты миндальным необходимо небольшими порциями.

А вот к мясным и рыбным блюдам вместо майонеза лучше всего подавать горчицу или имбирь, соевый соус, васаби.

Имбирь, соевый соус






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ