Женский журнал Мириэль / Секреты красоты / Помочь может только солярий

Помочь может только солярий

Весна — не самое лучшее время года. До отпуска еще далеко, а нехватка витаминов и света уже сказывается. Одолевают сонливость, вялость, человек не чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Это дают сбой наши биологические часы. Ведь их работа зависит от количества света, поступающего через органы зрения, и регулируется особым гормоном — мелатонином. В темноте он поступает в кровь и вызывает сон. Так сложилось очень давно и продолжалось на протяжении тысячелетий.Помочь может только солярий

Наша жизнь ломает привычные биологические стереотипы (бодрствовать при свете и спать в темноте). С восходом солнца горожане выходят из дома — и сразу в автомобиль, в метро, в автобус. На работе свет божий видят лишь почтальоны и уличные торговцы. Нет солнца, значит, мелатонин вырабатывается так же, как в сумерки, — отсюда сонливость. Из-за нехватки естественного света истощается сетчатка, что плохо влияет на зрение. Хочется солнца и тепла. Вы представляете берег южного моря. И себя самого, покрытого элегантным бронзовым загаром. А в зеркале отражается бледное лицо цвета подтаявшего городского снега… Вспоминается прошлогодняя поездка на юг, компрессы из кефира на обожженной солнцем коже, сердцебиение по ночам… И ведь вы всеми силами старались избежать ожогов: не лежали на пляже в первые дни, прятались от солнца. Ну а в теплом ласковом море купались от души, не опасаясь обгореть. И напрасно. Ультрафиолетовые лучи достают и в воде. Особенно это касается рук и верхней части тела. Но приехать к морю и не купаться — нонсенс. Раньше, когда люди отправлялись на юг на месяц и более, можно было потратить четыре-пять дней на постепенное привыкание к солнцу. Теперь мало кто располагает таким длительным временем для отдыха. Как же провести немногие дни летнего отпуска с максимальным удовольствием и пользой для себя и вернуться с красивым ровным загаром? Решение приходит само собой.

Помочь может только солярий! Люди давно поняли, что цивилизованная жизнь в комфортабельных домах лишила их большей части солнечных лучей.

И начали думать, как восполнить потерянное.

Еще в 30-х годах в быт американцев вошло искусственное солнце.

В книге И. Ильфа и Е. Петрова Одноэтажная Америка описан рекламный домик мистера Рипли. Просыпаясь, хозяин включает специальный аппарат — искусственное солнце, дающее человеку нормальный загар, и… продолжая загорать и нежиться на солнышке, приступает к гимнастике.

К нам искусственное солнце пришло позднее, но зато за 70 лет оно было усовершенствовано до неузнаваемости. Особенно значительный скачок в развитии новых технологий ламп произошел за последние два года. Это очень важно: ведь именно благодаря лампам мы получаем загар, и от их качества, от спектральных характеристик зависит многое.

В современных лампах на 97,99% используются лучи с длиной волны 320-400 нм.Это так называемые лучи UVA.Они вызывают образование загара постепенно, позволяя клеткам кожи вырабатывать окрашивающий пигмент меланин с умеренной скоростью. Однако при воздействии одних только лучей UVA образующийся загар будет быстро блекнуть, если в дальнейшем не продолжать сеансы излучения.

Лучи UVB со сравнительно короткой длиной волны (280-320 нм) способствуют более интенсивному образованию меланина и помогают клеткам, содержащим данный пигмент, подниматься к верхним слоям кожи. При этом формируется более темный и устойчивый загар. Кроме того, такие лучи оказывают на организм человека благотворный оздоровительный эффект. UVB-излучение очень интенсивно и в случае передозировки вызывает повреждение верхних слоев кожи. Поэтому в спектре современных ламп эти лучи составляют лишь 1-3%. А коротковолновые лучи UVC, присутствующие в солнечном спектре, слишком сильно воздействуют на живые клетки и могут причинить вред.

В современных лампах они отсутствуют полностью.

Чтобы получить здоровый красивый загар, необходим правильный баланс лучей UVA и UVB. В некоторых новых лампах процент лучей UVB увеличен, благодаря чему образуется дополнительное количество меланина. Это обеспечивает естественный и глубокий оттенок загара.

Меланин не только красиво окрашивает кожу, но и предохраняет ее от ожога в случае чрезмерного пребывания на солнце. При этом во всех слоях кожи формируется основа для последующего более глубокого и устойчивого загара. Если посещать солярий хотя бы два раза в неделю, то после 10-15 сеансов современные лампы очень существенно увеличивают защиту от солнца. Нетрудно догадаться, каковы преимущества получения загара в солярии перед отпуском. Под руководством опытного оператора можно за короткое время приобрести эффектный загар золотисто-коричневого оттенка. При использовании новейших ламп сеанс загара сокращается в полтора раза.

Низкие дозы загара, получившие научное обоснование и одобренные учеными, не наносят вреда коже и не приводят к ее преждевременному старению. Новейшие солярии позволяют использовать тщательно сбалансированное и точно рассчитанное сочетание ультрафиолетовых лучей без риска ожога.

Приехав на юг, вы уже не сможете контролировать излучение, так как солнце испускает обширный спектр лучей, включая самые интенсивные, с короткой длиной волны (UVC). Они очень быстро и незаметно могли бы сжечь вашу кожу и испортить весь отпуск, если бы вы не позаботились о ее защите заранее, посещая солярий. Пусть даже вы приняли лишь 4-5 процедур и загар едва заметен — он все равно предохранит вас от ожогов на жарком солнце (если проявите осторожность), и ваша кожа вскоре приобретет золотисто-коричневатую окраску. Кроме того, за несколько сеансов в солярии мелкие волоски на коже выгорят и станут совершенно незаметны.

Как загорает ваша кожа Количество клеток, способных вырабатывать коричневый пигмент меланин, у всех людей одинаково. Но сколько именно меланина могут производить эти клетки (меланоциты), определяется наследственными факторами. У уроженцев Африки в коже достаточно меланина для того, чтобы сделать ее коричневой и даже черной. А у европейцев кожа бледная, так как почти не содержит меланина. Столь незначительное количество этого пигмента не может защитить кожу от излишнего воздействия ультрафиолетового излучения. Под влиянием постепенного, дозированного действия лучей меланоциты начинают производить защитный пигмент меланин, окрашивающий кожу в коричневатый цвет, который миллионы людей во всем мире находят красивым.

Ожога при этом не возникает.

Но и у людей так называемой белой расы способность кожи вырабатывать меланин разная. Чтобы безошибочно выбрать продолжительность сеансов в соляриях, предварительно определяют тип кожи. В зависимости от цвета волос, исходной окраски кожи и реакции ее на действие солнечных лучей в прошлом выделяют четыре типа кожи.

Самая чувствительная кожа (первый тип) у людей с песочно-рыжими волосами. Она имеет красноватый цвет на участках, не подвергавшихся облучению, и множество веснушек в местах, открытых для солнечных лучей. Люди со столь чувствительной кожей обычно стараются долго не оставаться на солнце. В противном случае на их коже появляются болезненная краснота, шелушение и волдыри. Пигментный отклик их меланоцитов слишком мал для получения загара.

Ко второму типу относятся светлые блондины с очень белой кожей. Оставаясь на солнце слишком долго, они тоже обгорают, и кожа их шелушится. После нескольких сеансов в солярии, проводимых с большой осторожностью, люди с кожей второго типа слегка покрываются ровным загаром очень красивого светлого оттенка.

У людей с нормальной чувствительностью к солнечным лучам (третий тип) исходный цвет кожи — белый с бежевым оттенком, волосы орехово-русые или темные, веснушек мало. Загар у них обычно яркий, золотисто-коричневатый.

Кожа смуглых брюнетов относится к четвертому типу; она очень стойкая к воздействию солнечных лучей и быстро покрывается шоколадным загаром, которому многие завидуют. Темные брюнеты обгорают крайне редко, и друзья удивляются их способности часами лежать на пляже или играть на полуденном солнце в волейбол без всякого риска получить ожог.

В каждом случае оператор солярия предлагает желающим заполнить специальную анкету для определения типа кожи, анализирует ее, а затем выбирает режим процедур. Он поможет получить прекрасный загар без риска ожога. Используя возможность контролируемых сеансов с точной дозировкой, вы сможете посещать солярий в течение всего года, сведя к минимуму усилия и риск, и приятно удивлять окружающих элегантным загаром. Вам не потребуется тональный крем; загар сделает незаметными мелкие дефекты кожи, которые досаждали вам прежде.

Кроме того, загар у многих справедливо ассоциируется со здоровьем, а это всегда приятно. Меры предосторожности Кожа век недостаточно защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Поэтому, где бы вы ни загорали, защищайте глаза: на улице носите очки, не пропускающие UV-лучи, а в солярии используйте специальные очки, соответствующие стандартам.

Отдыхая летом на открытом воздухе, особенно в горах или на приморских пляжах, защищайтесь от солнца, даже если перед отпуском вы немного загорели в солярии. Ведь и загорелая кожа может обгореть, если жариться на солнце без меры. Как уже отмечалось, обширный спектр солнечных лучей, включая самые интенсивные, может за короткое время сжечь вашу кожу. Их невозможно дозировать, как в солярии. Более того, их невозможно правильно оценить. В зависимости от местности, времени дня, сезона, погоды и т. д. меняются и состав лучей, и интенсивность излучения.

Возможно, как раз в тот день, когда вы решили позагорать, солнце испустило много тех лучей, которые действуют наиболее агрессивно. Поэтому разумная осторожность не помешает даже тем, кто перед отпуском заблаговременно загорал в солярии. Людям с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению или тем, кто страдает приступами мигрени, лучше ограничиться солярием, а на пляже находиться под тентом. В тени ваш загар все равно станет интенсивнее, но ожогов и вреда для здоровья не будет. Выходя на освещенную солнцем улицу, надевайте шляпу. Прямые солнечные лучи сушат и повреждают волосы.

Кроме того, поверхность головы — очень уязвимое место для ожогов. Перед летним отпуском посоветуйтесь с врачом. Не забудьте поставить его в известность о том, какие лекарственные средства вы принимаете по совету других специалистов.

Прием сульфаниламидных (сульфадимезин, бисептол, сульфадиметоксин и др.) и гормональных препаратов, а также некоторых других лекарств влияет на чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Женщинам рекомендуется закрывать от лучей область молочных желез. Элегантный загар, полученный в специально оборудованном профессиональном солярии, летом позволит вам защититься от нежелательного воздействия солнечных лучей и укрепить здоровье.

Красивый, золотистый загар, как у голливудских звезд, можно получить только в профессиональном салоне красоты, где современное оборудование, новые лампы, профессиональный подход, приветливый персонал. Посетив салон красоты, вы получите только приятные эмоции, моральное, физическое наслаждение, и хорошее настроение на долгое время. Спа салон – это маленький райский уголок в условиях большого города.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − четырнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ