Женский журнал Мириэль / Здоровье / Потеря сознания: причины и первая помощь

Потеря сознания: причины и первая помощь

Обморок, который может произойти с каждым человеком в любом возрасте, возникает по многим причинам, и никто  не в силе его как-то предвидеть. Беременность, духота в помещении или транспорте, кровь, сильный стресс или испуг, низкое артериальное давление, чрезмерное злоупотребление алкоголем, передозировка лекарствами, высокая температура тела, перегрев на солнце – это не полный список обстоятельств, с наступлением которых человек теряет контроль над собой и своими движениями.

Потеря сознания

Обморок на улице

Признаки обморока

В медицине обморок обозначается, как внезапно возникающая кратковременная утрата сознания, сопровождающая острой сосудистой мозговой недостаточностью. Выглядит обморок во всех случаях одинаково: человеку внезапно становится плохо, он закрывает глаза и падает на землю. При этом, резкое падение на землю во весь рост встречается редко и свидетельствует о возможной патологии. Как правило, резкого падения при обмороке не бывает, да и полной потери сознания также может и не быть: просто происходит потемнение в глазах, и слабость по всему телу, бледность кожи, холодный пот. Потеря сознания, как правило, непродолжительная: в среднем 5 минут. Однако, за это небольшое время вокруг потерпевшего окружавшие люди могут создать полный переполох, и эти 5 минут будут казаться настоящей вечностью. Паника, страх, незнание приводят к тому, что вместо того, чтобы предоставить первую медицинскую помощь, начинают пытаться прощупать пульс. Из-за низкого артериального давления пульсовая волна очень слабая, и медики её определяют на сонной артерии, шее. Вряд ли, что у кого-то из прохожих найдётся в сумочке специальный прибор по измерению давления и пульса. Хотя все же стоит обратить внимание на автоматические тонометры цена: дома такой прибор точно должен быть.

Головокружение

Оказание медицинской помощи

И что же необходимо делать в такой ситуации. Первое, и самое главное правило – это спокойствие и здравый разум. Для восстановления полноценного кровоснабжения мозгового кровотока необходимо, чтобы человек принял горизонтальное положение (больного укладываем на спину). В лёгких случаях допускается просто усадить больного с опорой спины на спинку стула. В тоже время под голову не нужно ничего подкладывать: она должна находиться на одном уровне с корпусом.

Горизотальное положение

Во-вторых: залог быстрого восстановления – это свежий воздух, доступ кислорода. Потерпевшему можно расстегнуть ворот, побрызгать на лицо холодной водой или преподнести к носу нашатырный спирт, и главное, открыть форточку, если всё это происходит в закрытом помещении. Как возможный вариант – пощипать потерпевшего за кончик носа, который выступает в качестве болевого раздражителя и может стимулировать восстановления сознания. Главное, концентрация, а не паника.

Первая помощь при обмороке

Если же обмороки повторяются с вами часто, и это не единственный раз, значит, есть повод пройти медицинское обследование у невропатолога, кардиолога, уменьшить время пребывания в душном помещении и на солнце, а также ни в коем случае не допускать обезвоживания организма: бутылочка чистой питьевой воды всегда должна быть с вами. К тому же, как только вам стало дурно: слабость, тошнота — не бегите, примите горизонтальное положение или присядьте, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, раскройте кофту, умойтесь водой.

Правила оказания помощи






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ