Женский журнал Мириэль / Здоровье / Преждевременные роды: причины и опасность

Преждевременные роды: причины и опасность

Нормальная беременность длится около 40 недель. Однако, в силу тех или иных причин, «малыш» просто не дотягивает до установленного срока и появляется на свет раньше. Такой процесс принято называть преждевременными родами, которые могут наступить на сроке 28-37 недель. Если же прерывание беременности наступило в сроке от 22-й до 28 недель, тогда согласно медицинским правилам, это очень ранние преждевременные роды.

Преждевременные роды

Причины преждевременных родов

Все факторы, которые могут вызвать преждевременные роды, принято разделять на две категории: медицинские и социально-биологические.

Медицинские факторы

Тяжелые инфекционные заболевания;
серьезные воспалительные заболевания женских половых органов;
хромосомные нарушения плода;
заболевания эндокринной системы;
истмико-цервикальная недостаточность;
шеечно-влагалищные инфекции: трихомоноз, микоплазма, хламидии, а также вирусные инфекции — краснуха, цитомегаловирус, герпес, грипп, аденовирусная инфекция, паротит.

Социально-биологические факторы

Резкая смена атмосферного давления, которая может повлиять на частоту преждевременного излития околоплодных вод;
сильное воздействие химических веществ, вибраций и радиации;
при недостатке в пище белков и витаминов;
вредные привычки и сильные стрессы.

Вредные привычки во время беременности

Главные симптомы

Регулярные схваткообразные боли в низу живота;
излития околоплодных вод;
слизистые выделения с прожилками крови.

Любые отклонения от нормального течения беременности являются сигналом к тому, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. При оперативном вмешательстве удаётся продлить беременность.

Преждевременные роды

Опасность преждевременных родов

Ребёнок рождается недоношенным, с небольшим весом и ростом, и требует длительного пребывания в кювете. Такие детки требуют круглосуточного ухода и наблюдения до полной стабилизации состояния организма. В более тяжелых случаях – ребенок переводится в реанимационное отделение;

Малыш в кювете

возможны серьезные осложнения у ребенка: кровоизлияния, нарушение системы регуляции, внутричерепная гипертензия у детей;
для женщин преждевременные роды грозят большими разрывами родовых путей, так как ткани не успевают приспособиться к растяжению.

При правильном уходе недоношенные дети довольно быстро набирают вес и стабилизируются в целом все жизненно важные системы, и во втором этапе выхаживания не нуждаются.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 − 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ