Женский журнал Мириэль / Здоровье / Природные антибиотики в домашней аптечке

Природные антибиотики в домашней аптечке

Во время эпидемии гриппа и вирусных заболеваний медикаменты на полках аптек сметаются очень быстро. Да и многие врачи не жалеют кошелька больных, выписывая самые дорогие лекарства, порой необоснованного предназначения. Ведь, чтобы вылечить банальный кашель, насморк или сбить невысокую температуру не обязательно пить кучу таблеток. Загляните в свой холодильник: там обязательно найдётся природный антибиотик, который своим противоспалительным воздействием ничем не уступает лекарствам, но стоит намного дешевле, и более приятен и полезен для организма.

Простуда

Упоминать 105-й раз о луке и чесноке не будем, так как они больше являются профилактическими средствами, а поговорим о тех продуктах, которые обладают бактерицидным действием. И так:

Такое вкусное, сладкое и такое полезное варенье из малины (подойдёт и замороженная малина). Малиновый чай на основе ягод или варенья в пропорциях 1 ч. л на 1 ст. кипятка, помогает:

бороться с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей;
снижает высокую температуру;
успокаивает нервную систему;
убивает бактерии золотистого стафилококка и грибковые инфекции.

Напиток необходимо употреблять только в тёплом виде.

Чай из малины

Клюкву часто называют природным лекарством от семи болезней, так как в её составе содержатся антибактериальные вещества, уничтожающие всевозможные бактерии. Морсы и соки из клюквы рекомендовано пить при:

ангинах;
бронхитах;
пневмониях;
стоматитах;
проблемах с мочевыделительной системой.

Сок из клюквы

Если у вас нет клюквы, то её прекрасно заменит калина. Чай из сушеной калины хорошо справляется с простудой, сильным кашлем и пневмонией. К тому же, калина – это прекрасное профилактическое средство против гриппа во время его эпидемии, а витамин С, содержащийся в кислых красных ягодах, повышает иммунитет.

Чай из калины

Неимоверно полезные и ягодки граната, и не только. Доказано, что кожура граната содержит дубильные вещества, а отвар на её основе помогает лечить: ангину, стоматит, дизентерию с сальмонеллезом.

Гранат

Сок из граната хорошо сбивает высокую температуру. Достаточно дать ребёнку «поклевать» ягодки, и через полчаса температура понизится.

Сок из граната

И в конце рейтинга «природные антибиотики» — мёд. Учёные из Швейцарии провели небольшой эксперимент, в ходе которого было установлено, что мёд намного эффективен по сравнению с современными антибиотиками. Оказывается, что мёд уничтожает золотистый стафилококк, синегнойную палочку, энтерококк.

Мёд

Но есть один важный момент: мёд должен быть только натуральным. При этом его нельзя кипятить, а если вы решили добавить мёд в напиток, то температура не должна превышать выше 90°С. О чудотворном действии молока с мёдом при простуде известно не понаслышке.

Мёд с молоком






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ