Женский журнал Мириэль / Здоровье / Продукты долголетия наших предков

Продукты долголетия наших предков

Наши предки жили очень долго, и никогда практически не болели, и если болели, то только теми болезнями, которые на тот период времени были неизвестны. А секрет долголетия наших предков очень прост: хорошее, правильное питание и физический труд.

Первое место в их рационе питания занимал ржаной хлеб. Такой хлеб содержит массу необходимых аминокислот и витаминов, которые полезны для пищеварения. При нехватке витаминов группы В, Е, ржаной хлеб просто незаменим.

Ржаной хлеб

Второе место — сметана, которую многие европейцы называют «славянскими сливками». В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины А и Е, кальций. Сметана нормализует деятельность кишечника, а также поддерживает эластичность стенок сосудов.

Сметана

Третье место – гречка. Правильно приготовленная гречка, ничем не смазанная, очищает организм от «ненужного» холестерина. Её полезно есть беременным женщинам, тем, кто хочет похудеть, диабетикам.

Гречка

Важное место в рационе древних славян занимали квашенные овощи и фрукты. Например, квашеная капуста содержит витамин С, клетчатку, а моченные яблоки, груши, сливы являются источниками здоровья. Даже в таком состоянии овощи и фрукты сохраняют все свои полезные вещества, которые так необходимы человеку в осенне-зимний период. К тому же, они хорошо сохраняются до следующего урожая.

Моченые яблоки

Среди других ягод, предпочтение отдавали бруснике, клюкве, чернике. От самого корешка до ягодки брусника наполнена полезными веществами. Из листьев брусники делают вкусный, ароматный и очень полезный чай, а также лечебные отравы. Сами же ягоды брусники замораживают. Однако, ценным кладом витаминов брусника обладает именно в моченном виде. В чём же польза брусники? Во-первых: она хорошо снижает давление. Во-вторых: препятствует развитию воспаления. В-третьих: подымает иммунитет, насыщает организм витаминами, антиоксидантами. Две ложки моченой брусники в зимний день – и вас не сломит грипп, простуда и зимняя депрессия.

Брусника

И закрывает список – репа, которая до прихода картофеля была основным продуктом питания у славян. Репу парили, варили, из неё пекли пироги, ели в качестве сладкого с мёдом. Репа всегда давала богатый урожай и хорошо сохранялась долгое время. И самое главное, от репы никогда не полнеют, а её сладковатый корнеплод обладает свойствами заживлять раны, останавливать воспаления.

Репа

Печённая репа

Многие диетологи уже пересматривают своё отношение к забытым, но таким полезным продуктам.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × три =

ПОПУЛЯРНОЕ