Женский журнал Мириэль / Здоровье / Профилактика пролежней

Профилактика пролежней

Ни один человек не застрахован от неожиданных падений, переломов ног, рук или тяжелой болезни, которая может на некоторое время приковать к горизонтальному положению. Кроме того, что больной в таком положении испытывает массу неудобств, так как является малоподвижным или вообще не двигается, так ещё в добавление у него со временем могут возникнуть пролежни.

Больной человек

Что такое пролежни

В медицине пролежнями принято называть процесс атрофии мягких тканей тела под воздействием сильного давления на них, что в итоге приводит к серьезным сбоям кровообращения. Не поступление крови в ткани рано или поздно приводит к и отмиранию клеток. Пролежни очень печальное и совсем не радужное явление, которое тянет за собой массу дополнительных проблем со здоровьем. И если человек идёт на поправку, удаётся побороть последствия главной болезни, то пролежни весь этот процесс могут просто тормозить. Очень часто реабилитологи просто отказываются брать пациента на реабилитацию, если у него сильные пролежни, так как в таких случаях лечебная физкультура и массаж противопоказаны. Вот поэтому не стоит ждать момента, когда появятся первые пролежни, а просто необходимо заранее предпринять меры по предотвращению их появления. В такой ситуации нет ничего лучшего, чем специальный противопролежневый матрас.

Опасные места возникновения пролежней

Противопролежневый матрас – это

Если говорить о конструкции матраса, то он являет собой полые камеры, каждая из которых надувается посредством компрессора. Главная задача такого матраса – это распределение веса пациента с одних частей тела на другие с помощью накачивания и сдувания той или иной матрасной камеры. К тому же, данный тип матраса универсален в использовании, и предназначен как для домашних условий, так и для применения в медицинских учреждениях.

Разновидности противопролежневого матраса

Если говорить о разновидностях данного типа матраса, то их не так уж и много. Это:

трубчатые противопролежневые матрасы, которые предназначены для лечения пролежней на последних стадиях;
ячеистые матрасы: для профилактики или лечения пролежней на ранней стадии.

Виды матрасов

Безусловно, при выборе такого матраса необходимо учитывать не только степень болезни, но и анализировать такие параметры, как:

уровень шума от действующего компрессора. Сильный шум – это ещё дополнительные неудобства для больного, который не может расслабиться, и постоянно будет испытывать плохой сон. Всё дело в том, что компрессор должен работать беспрерывно, так как в ином случае польза от такого матраса сводится к минимуму;
материал изготовления;
общая масса тела больного.

Перед использованием матраса, обаятельно внимательно осмотрите поверхность кровати или места, куда будет ложиться матрас, на наличие шероховатости, выступающих предметов во избежание возможного повреждения изделия.

Комфортное полоЖение больного




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шесть + четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ