Женский журнал Мириэль / Психология / Психологический портрет сотрудника во время собеседования

Психологический портрет сотрудника во время собеседования

При приёме нового сотрудника на работу многие компании применяют психологические тесты, следят за мимикой и жестами, речью собеседника, его позой во время собеседования. Для работодателя очень важно, чтобы его сотрудник был не только грамотным специалистом, но и психологически подготовленным к любым стрессовым ситуациям на работе. Вы можете быть уверенным в себе человеком, но ваша закрытая поза, мимика могут не понравиться работодателю, и на этом собеседование может быть окончено.

Cобеседование

Что важно знать?

Попадая в разные кабинеты руководителя, будь готовы ко всему: атмосфера может быть как радужной, располагающей, так и серой, грустной. У каждого руководителя свои вкусы и предпочтения в обустройстве своего кабинета, и это никак не должно повлиять на вашу уверенность.

Первое, на что обращается внимание, так как это поза (жесты), которая может быть открытой и закрытой.

К закрытой позе относятся:

скрещивание рук и ног;
скрещивание ладоней, которые повернуты не в сторону собеседника.

Закрытая поза, скрещивание рук

Открытые позы:

ноги на ширине плеч;
руки, лежащие на столе или на коленях;
ладони, повёрнутые в сторону собеседника. Ещё с давних времён такой жест говорил о том, что собеседник — открытый человек и легко вступает в контакт.

Открытая поза при собеседовании

Опытный работодатель или специалист по подбору персонала обязательно заглянет под стол, чтобы посмотреть на ваши ноги, а также обратит внимание на жестикуляцию рук при беседе.

Принято считать, что левая сторона человека – это его фантазия, а правая – реальные объективные действия. Вот поэтому, когда соискатель отмахивает от себя левой рукой, можно предположить, что он в своей речи много фантазирует. Если соискатель правой рукой держит левую руку – значит, человек боится проболтаться и всегда держит себя в определённых рамках. Жестикуляция правой рукой говорит о том, что человек абсолютно не врёт. Одновременная жестикуляция и правой, и левой рукой указывает на то, что человек говорит правду, и старается что-то объяснить.

Жестикуляция рук  во время собеседования

Мимика лица собеседника

Много может о собеседнике рассказать мимика лица и движение глаз. Глаза отвечают за бессознательное поведение человека. Принято считать, что если человек радостно общается со своим собеседником, то его зрачки глаз расширяются, а если сужаются – значит, он настроен враждебно. К тому же, человек, который от вас ничего не скрывает, будет смотреть вам в глаза и не отводит взгляд по сторонам. Если же человек сморит вправо вниз, это говорит о том, что он не слушает своего собеседника и ему скучно, влево вверх – врёт, влево вниз – собеседник сильно зациклен на моральной стороне данного вопроса.

Взгляд глаза в глаза

И ещё один такой тонкий момент: если собеседник часто потирает нос, значит, он вам не совсем верит.

Судить человека только по одному жесту во время собеседования не совсем правильно: необходимо выстроить целую цепочку всех жестов, и только на их совокупности делать выводы.

Оба человека закрыты




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

16 + 9 =

ПОПУЛЯРНОЕ