Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Рацион питания для кормящей мамы

Рацион питания для кормящей мамы

Решение женщины  о кормлении ребёнка грудью заслуживает только уважение и похвалы. Но будьте готовы к тому, что вам придется себя ограничивать в еде. Медики рекомендуют придерживаться особо строгой диеты во время кормления грудью на протяжении трёх месяцев после родов. В дальнейшем, когда женский организм восстановится, а детская система пищеварения немного окрепнет, постепенно можно добавлять продукты, соблюдая определённые границы и руководствуясь здравым смыслом.

Кормящая мама

Запрещенные продукты

Самыми тяжёлыми являются первые три недели, когда происходит привыкание малыша к материнскому молоку. В этот период женщине приходится воздерживаться от многих продуктов. А именно:

от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование: капуста, бобовые, ржаной хлеб;
мучных изделий, жирных кремов, газированной воды;
копченостей, колбас, сосисок, сыров, так как они содержат много консервантов, красителей и других добавок, опасных для детского организма.

Запрещённые продукты

Как правило, многие женщины сталкиваются с такой проблемой как запоры, и вот поэтому не рекомендуется первые недели употреблять рис, груши, а овощи и фрукты только в вареном или в печеном виде. В идеальном варианте на весь период кормления грудью отказаться от алкогольных напитков, продуктов с консервантами, майонеза, кетчупа, острых приправ. Будьте аккуратными в приёме цитрусовых, шоколада: они могут вызвать аллергию у малыша.

Конечно, после родов очень хочется скушать чего то солененького или сладкого, острого, так как все эти ограничения сопровождались во время беременности, но стоит подумать о здоровье малыша, которого и так будут мучат колики.

Что можно кушать

варенное или печёное мясо без острых приправ. Идеальный вариант – это телятина, индейка, крольчатина, а вот куриное мясо лучше всего до трёх месяцев не кушать, так как оно может содержать аллергены, особенно, если курица не домашняя. Свинина же очень жирная, и от неё лучше отказаться;
любые молочные продукты: творог, кефир, сметана, а от цельного коровьего молока в первые месяца лучше воздержаться;
вареная рыба или приготовленная на пару. Однако, у некоторых малышей на рыбу может быть аллергия;
сухофрукты. Особо полезны: финики, инжир, курага. Данные продукты восполняют недостачу клетчатки;
каши. Первое место среди каш, несомненно, занимает гречка, которая удовлетворяет все потребности организма взрослого человека.

Рацион питания кормящей женщины

Однако женщина должна контролировать не только то, что она употребляет, но и в чем она одета, особенно это касается нижнего белья. Ведь синтетическая одежда может вызвать сильное раздражение в первую очередь у малыша, так как контакт с ребенком до года у мамы очень сильный, и любое прикосновение крохи к синтетике может спровоцировать плохие последствия.

Полезные продукты






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать + один =

ПОПУЛЯРНОЕ