Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Разновидности карнизов в интерьере

Разновидности карнизов в интерьере

Современный интерьер, в первую очередь, включает в себя оригинальные шторы, которые крепятся на красивый карниз, создавая богатый ансамбль. Разновидность карнизов сегодня очень большая. Каждый покупатель может выбрать то, что лучше всего подходит под его стиль комнаты, высоту потолка. Однако, не у всех удаётся самостоятельно правильно выбрать карнизы для штор, и тогда приходится звать на помощь мастера.

Не обязательно во всех комнатах должны быть одинаковые карнизы: важно сохранить необходимую высоту потолка и общий вид интерьера. Карниз может опустить потолок, так и приподнять его. Исходя из этого существует определённая классификация карнизов.

По методу крепления к поверхности: потолочные и настенные.

Потолочный карниз

По материалу изготовления: металлические, пластиковые, деревянные, комбинированные.

Деревянный карниз

По форме: круглые, струнные, багетные и профильные.

Багетный карниз

Струнный карниз

Выбор карниза под интерьер

Тип крепления карниза выбирается исходя из материала отделки стен и потолка. А вот каким будет карниз: металлическим круглым или пластиковым багетным – всё зависит от стиля интерьера и самых штор. Например: классические шторы крепятся к потолочному или настенному металлическому (пластиковому) карнизу, так как струнный может не выдержать такую тяжесть и просто провиснуть. Для занавесок на люверсах или кольцах люверсах подбирается карниз-штанга. Особо красиво, богато смотрится карниз-штанга с изящными коваными наконечниками. Он будет уместен в интерьере в стиле барокко, классика, в котором обязательно присутствует что-то из ковки.

Карниз-штанга для штор

В квартирах, где стандартная высота потолка составляет 2,5 м, чаще всего используется потолочный пластиковый карниз, который визуально приподнимает потолок, делая его немного выше.

Потолочный пластиковый карниз

Для эркерных окон используется особой формы карнизы – радиусные. С помощью их также оформляются арки дверных проёмов, закрепляется балдахин над кроватью. Даже обычному пластиковому карнизу можно придать округлости, укомплектовав его поворотным элементами. Специальные карнизы изготавливаются и под римские и рулонные шторы.

Карниз для эркерных окон

Карнизы под римские и рулонные шторы

Как скрыть карниз

Для создания особой атмосферы в комнате, особенно это касается гостиной или спальни, карниз часто скрывается, делается незаметным, а главный акцент переносится на шторы. Однако, бывает и наоборот: не совсем привлекательные шторы богато смотрятся на оригинальном, изящном карнизе. Если это деревянный карниз или кованный ручной работы. И так, чтобы скрыть потолочный карниз, необходимо сделать специальную нишу в потолке из гипсокартона или в натяжном. Красиво смотрится, когда ниша, декорирована светодиодной подсветкой. Если нет ниши, тогда применяется декоративная пластиковая лента, которую можно легко оклеить обоями, тканью под цвет стен интерьера.

Скрываем карниз в натяжном потолке

Декоративная планка для карниза

Отдельной темой является крепления штор к карнизу.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

двенадцать + двадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ